12345督办面对面: 小微实体企业发展中用地难问题如何破解?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-26 查看数:0

随着各种惠企政策的实施,这几年,企业的发展势头迅猛,而厂房狭小成为制约企业成长的“瓶颈”。12月23日上午,射阳县长荡镇的乔先生向12345平台反映,说自己在镇上的经营的一家公司,4年来一直在租房经营。而随着公司近几年的发展,目前的租地已经满足不了公司的需求了。

企业扩增厂房 吐槽“用地难”

乔先生所经营的上光光电科技有限公司位于射阳县长荡镇凤凰路,一处没有挂牌的居住楼,就是公司的大门。乔先生告诉记者,目前公司的车间约有700平米,分散在长荡镇以及合德镇两处,已经满足不了生产需要求。光是租赁仓库和生产车间,一年就要花掉3万多元租金。

公司负责人乔顺臣父亲 乔保海:“我们的库存量供应不求,生产下料包括前后程序跟不上,没有仓库库房堆放材料。”

根据乔先生介绍,该公司主要经营光电子技术研发、光学玻璃元器件、玻璃仪器仪表配件等,注册资本为一百万元人民币,月产量在两百多万。目前在长荡镇的车间里聘请了16位员工,但由于员工都是本地人,不太愿意离开。为此乔先生一直在向镇政府申请的用地,但都没有成功。

公司负责人 乔顺臣:“政府说现在没有指标,等省里面或者县里面批。后来我们向政府反映,如果说比较着急,没有十五亩土地,那么十亩也行,小到五亩也行,让我们先用起来。”

由于没有土地,乔先生无法扩增建设厂房、搞标准化建设,同样也没有能力承揽更多的业务,企业只能保守经营。

公司负责人 乔顺臣:“现在非常着急,现在车间里面走人的地方都没有了,现在每天产能只能靠加班,日夜加班,我扩厂要添加机器,添加人员啊,这样可以释放产能。”

镇政府回应 该企业不符合园区定位

按照乔先生的说法,土地问题直接制约了他们公司未来发展的空间。而对此,镇政府却表示,在2018年的时候,除了上光光电科技有限公司,乔先生还在长荡经营着一家名叫顺臣玻璃厂的公司,当时,镇政府就曾协商过一块空地给乔先生。

射阳县长荡镇工业办公室 负责人 张勇:“顺臣玻璃厂是全民创业项目,在2018年之前就进驻我们镇,后来在自家的责任田自建了厂房,是属于违建项目,后来整改的时候,我们镇考虑到企业的发展,在园区于2018年,力帆机电的西侧,经政府同意协商,挂一块土地给他,在5亩左右,后来因为企业的原因,放弃了。”

张勇表示,乔先生的公司属于五小企业,这些年来,镇里也很想帮助企业发展,但由于公司的产业和长荡镇产业园区的产业定位不符,镇里很难为他申请用地。

射阳县长荡镇工业办公室 负责人 张勇:“我们的园区产业定位是纺织类与纺织机械配套的产业为主,他是以光学仪器、玻璃制品这一块,跟我们园区发展相冲突。”

相关部门表示 将积极协调此事

据了解,我市各类市场主体累计达74万户,平均每千人拥有市场主体102户,每千人拥有企业29家,在经济社会发展中发挥了至关重要的地位。为了给市场主体提供更及时、更精准的服务,市行政审批局在省政务办指导下,全力推进企业服务“一企来”专线建设,牵头建立了25家部门联动,市、县同步运转的工作机制;当天射阳县12345平台工作人员也陪同记者在现场进行了走访调查,针对乔先生的情况,射阳县自然资源和规划局副局长邵士东接受了记者的采访。

射阳县自然资源和规划局 副局长 邵士东:“由于长荡镇不在市级整合园区,在用地方面有一定的规定,不在市级整合园区的乡镇,不得单独新增建设用地。”

邵局长说,对于不在市级整合园区内、投资强度达不到5千万的、用地面积达不到1.5公顷的企业,建议企业先与镇区对接,由镇区协调存量土地。而镇区范围内协调不了的,可以考虑其它相符的产业园区。对此,射阳县自然资源和规划局和射阳县长荡镇政府表示会积极与企业沟通,帮助企业解决难题。

射阳县自然资源和规划局 副局长 邵士东:“如果该企业没有相应的可用地,那可以由我们县项目办帮助协调到其它的产业园区,租赁一些高标准的厂房。如果涉及到需要我们国土部门服务的,我们会积极地支持,给与服务。”

射阳县长荡镇工业办公室 负责人 张勇:“我们始终以企业服务为上,帮助企业办实事为宗旨,帮助企业对接外面符合他产业的园区,我们进行沟通,正在为企业做这方面的工作。”

为拉动地方经济增长、推动区域发展,工业园区都明确了主导产业和重点产业链,对入驻项目的投入产出强度、创造税收、最小供地面积设有准入门槛,一些中小企业难以达到入园的基本门槛。但是像本次报道中上光光电科技有限公司这样“双创”型、生产型、凤还巢的小微企业,正是我们各级党委政府主动帮扶服务的重点。希望射阳县相关部门和长荡镇党委政府主动站在小微企业角度想办法,解放思想,着眼长远,突破框框,像帮助大企业大项目那样,帮助中小微实体企业解决发展中用地难的问题。当一颗颗“小树苗”成长为参天大树,我们看到的射阳也会更加“靓丽”。市12345平台将持续跟踪问题解决情况。

责任编辑:李琳娜

分享到: