【迎接盐通高铁开通 开启现代化新征程】(1)圆梦未来 积蓄高质量发展澎湃动能

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-26 查看数:0

展望新征程,奋进正当时。盐通铁路,承载着830万盐城人多年的梦想和期盼。盐城,将随着这条设计时速350公里的沿海铁路大通道通车,全面进入“高铁时代”。即日起,《盐城新闻》栏目推出“迎接盐通铁路开通 开启现代化新征程”系列报道。今天请看第一集——《圆梦未来 积蓄高质量发展澎湃动能》。

盐通铁路,是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要组成部分,是补齐纵贯中国东部的沿海铁路大通道最后一段关键工程。经这条线路,盐城可直接通达上海及杭州都市圈、宁波都市圈。高速铁路网,让盐城全面融入上海1小时经济圈、省内1.5小时交通圈成为现实。

市民:“以前去上海,一到节假日就特别的堵,来回一趟很累。盐通高铁通车后,我们一个多小时就能到达目的地,再也不用担心高速堵车那样的状况,方便快捷,真的很期待。

高品质、现代化的综合交通运输体系,让盐城的经济社会发展更加充满生机与活力。全方位融入长三角一体化,关键是做好产业协作文章。我市以推动发展生态同质化为着力点,深度融入长三角产业链条,强化大项目招引,做大做强四大主导产业集群,全力打造长三角北翼产业高地。作为全国最大的汽车后视镜生产企业及我市承接上海产业转移的重大项目——吕巷公司已形成汽车后视镜全产业链。产品主要供应一汽、上汽、长城等品牌车企。盐通铁路开通后,盐沪两地的往来会更加密切,将有力带动公司产能向盐城转移,做好两地合作大文章。

吕巷汽车零部件江苏有限公司副总经理 朱志贤:“今年长城的产品转移已经全部结束,明年准备计划把一汽的产品到年底之前全部转移到滨海,到时候我们滨海工厂产能估计要达到15万到16万(套)左右,一个月。

作为盐城全方位接轨上海的主阵地——沪苏大丰产业联动集聚区,也正朝着高质量建设“北上海”的目标坚定迈进。新能源、智能制造、食品加工、研学旅游等领域重大项目成功签约,总投资270.6亿元;项目推进有了新进展,载体配套有了新提升。盐通铁路开通后,将会吸引更优质资本进入,为园区、企业的发展带来更多先机。

沪苏大丰产业联动集聚区管委会副主任 陈苏萍:“下一步,我们将抢抓这一重大的战略机遇,提高接轨上海的工作效率,多角度、多维度地做好接轨上海共建、共享、共融、共赢工作。始终立足于长三角一体化发展国家战略,进一步密切沪苏两地互动,深化地区、区园合作,探索合作的新机制、新模式,构建全产业链布局。

高铁溢出效应,不仅促进产业结构调整优化,也将诱增新兴产业,创造更多就业机会。新蓝图,新征程!未来的盐城,正成为产业集聚的新高地、沿海交通的新枢纽、开放合作的新前沿、绿色发展的新典范,在生态优先、绿色发展、特色彰显的新征程上奋楫逐浪,为新一轮大发展积蓄澎湃动能!

责任编辑:李琳娜

分享到: