防疫面临年关大考!多地吁减少“两节”人员流动

来源:中国新闻网发布时间:2020-12-26 查看数:0

中新网客户端北京12月26日电(记者张尼)近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,这为即将到来的元旦和春节假期疫情防控工作敲响警钟!面对年关大考,各地纷纷强化防控部署。眼看春运火车票即将开售,假期出行我们得注意什么?

资料图:大连全员核酸检测现场。 杨毅 摄

多省份现本土确诊病例节前防疫警钟再次敲响!

进入12月以来,内蒙古、天津、四川、黑龙江、北京、辽宁等省份出现本土确诊病例。

这其中,仅在大连,12月15日至24日,本次聚集性疫情已累计报告19例确诊病例和20例无症状感染者。

22日凌晨,大连市启动全员核酸检测筛查。同日,国家卫健委派出工作组赶赴大连指导协助疫情调查处置工作。

元旦、春节临近,接连出现的确诊病例再次给所有人敲响警钟!

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前分析,入冬以后,境外绝大多数国家出现了新冠肺炎疫情的大幅度上升,感染的人数和污染的物品在增加。在这样的全球背景下,中国出现多点零星散发病例,属于常态化防控当中的一个正常现象。

对于近期国内发现的无症状感染者数量居多现象,他解释称,该现象的出现有两个因素,一是一定程度上是我们发现病例的手段比以前更多了,特别是核酸检测方面,二是我们赶在疫情传播开来之前就能发现早期的病例。

“今冬明春要防止新冠肺炎疫情反弹,我们不能把宝全都押在疫苗上。”吴尊友强调,个人做好防护依旧非常有必要,现阶段的各项常态化防控措施仍然要坚持下去。

多地呼吁减少“两节”人员流动

眼看元旦假期将至,距离农历春节也只有剩一个多月的时间。面对即将到来的人口大流动,人们最关心的问题就是:这个年关能不能顺利安全地回家团聚?

为了将疫情传播风险降至最低,从国家到地方层面已经展开层层部署。此外,多地已呼吁民众“错峰”返乡或就地过节。

就在近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,其中提出,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。

对于最早开启返乡行程的主力群体——高校在校生,教育部也已提前部署,要求高校坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校。

此前,已经有部分高校在12月中下旬就开启了“寒假模式”,让学生提前错峰返乡。北京、上海等大城市的不同高校间,放假都明显拉开了“时间差”。

此外,包括大连、北京等在内的多地,已经提出提倡市民就地过节,以减少人员流动。

大连市卫生健康委员会副主任赵连日前表示,鉴于当地疫情防控形势,请广大市民按照大连市疫情防控指挥部要求,非必要不离开大连,确需离开大连的人员需持有7日内核酸检测阴性证明。

作为每年春节期间人口流出最多的城市之一,北京也提出在京机关干部和国有企事业单位工作人员带头在京过节。鼓励在京单位推行弹性休假,引导人员错峰离返京。倡导市民群众就地过节。

25日,在北京的疫情新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓强调,在减少人员流动方面,提倡市民群众在京过年,尽量减少前往中高风险地区所在城市出行活动。

除了上述两地,陕西省日前也强调,全省各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员,在“两节”期间,应减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区,不得组织、参与大规模聚会聚餐。

广东也提出元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,有条件的旅客尽可能错峰出行,避开元旦、春节假期前后高峰期。

资料图:候车厅里等车的乘客。 王东明 摄

铁路、民航部门严防死守,盯紧人流物流

面对即将到来的客流压力,承担春运旅客运送主要任务的铁路、民航等交通运输部门也严阵以待,对可能出现的疫情传播进行严防死守。

民航局方面日前表示,当前,境外的疫情输入压力不断增加,民航局近期根据疫情输入的形势,对国际客运航班的熔断措施实施调整,目前来看,每周国际客运航班大概在250余班,从12月16日起,航空公司同一航线航班入境核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停这个公司的航线运行2周。

数据显示,截止到12月20日,民航局已经累计向中外航空公司发出熔断指令140次,有效防止了疫情境外输入。

另外,针对目前国际货运航班的情况,每周客运航班大约在6000班左右,民航局增加了货运航班风险防控等级和防控要求,增加了冷链、货运、行李等航空物流关键环节预防,消毒工作和货运人员、行李人员等关键人员的防护要求。

铁路部门也已经明确提出,要全面贯彻中央秋冬季常态化疫情防控决策部署,在运输组织中统筹考虑疫情防控工作需要,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离。

此外,特别是在春运期间,铁路部门将及时安排加开列车,提供充足运力,精心做好站车疫情防控。

“两节”期间出行要意这些!

“两节”期间,民众出行不可完全避免,相关专家提醒,民众节假期间应当注意以下这些事项:

1、减少不必要出行。非必要不前往中高风险地区。

2、错峰返乡返岗。

3、老人、慢性病患者、孕妇等人群不建议安排出行。

4、在旅途中做好个人防护。乘坐飞机、火车一定要全程佩戴口罩,坚持手卫生,尽可能减少在这些公众运输交通工具上用餐的次数,同时把所有的票据都备好,万一有什么问题可以备查。

5、节日期间要减少聚集,尽可能减少不必要的聚集性活动。企事业单位举办聚集性活动一定要控制人数,50人以上的应该要有完整的防控方案,要有防控措施,对于个人家庭的聚集,也最好能够控制在10人以下。

6、在通风不好、密闭不好的地方要戴口罩,坚持勤洗手、用公筷、分餐制,咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯。

7、一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。

责任编辑:李戎文

分享到: