串场河景观带一期工程——串场画卷 时光之旅

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-23 查看数:0

串场河是盐城的母亲河,串场河治理是“三河整治”攻坚战的重要内容。市住建局工作专班不断加强对各河段责任主体工作进展情况进行督查,对现场发现的问题及时要求整改,同时不定期组织人员进行现场业务指导。今天,我们就去看一看市城投集团负责实施的串场河景观带一期工程的喜人成果。

串场河景观带工程是2020年市政府的重点工程,城投集团实施的项目范围从新都桥至新洋港,全长约8公里。整体以“聚人、兴文、理水、融城、促游”为设计理念,将串场河景观带划分为“瓢城问源”、“盐城百味”、“盐渎风华”、“风尚新都”四个部分。项目共分为两期分批推进:一期工程(新都桥至鹿鸣桥)、二期工程(鹿鸣桥至新洋港),其中二期黄海桥至新洋港段被纳入先锋岛组团统一规划提升。

盐城市城投基础设施建设中心 项目经理 潘万扣:“目前我们所在的位置就是一期工程,建设总长度是1.5公里,主要建设内容有健身步道,景观绿化、亮化、智能化以及一些配套设施,这个工程今年六月份开工,国庆节前完工。”

站在鹿鸣桥下,一眼望去,串场河水静静地流着,波光粼粼,水面没有一丝的杂草,只有远处的几只野鸭缓缓游过,激起了一串串涟漪。优美的环境还吸引了许多市民前来休闲观赏。顾大爷退休多年,每天早上都会来这儿钓鱼,而串场河的变化自然也都印在了他的眼里。

市民 顾志群:“现在不仅水清,游泳的人也多了,钓鱼的人也多了,所以周边的人感到确实是环境变化很大,政府在这方面下了不少功夫,为民干了实事,深受附近老百姓的欢迎。”

串场河两岸的景观带,不仅有健身步道、亲水平台和广场,而且配套建筑还包括咖啡吧、书吧、公厕等,同时引入了相关的盐城历史文化元素,如盐文化、古典园林、盐城八景等。目前,新都桥至鹿鸣桥的一期工程正在做进一步的完善工作,二期工程也在加快推进中。

串场河整治工作,正在重塑水乡生态,绘就盐城水韵之美,未来,串场河沿线将建成一条“水清、河畅、岸绿、景美、文兴”的生态景观带,整体面貌得到明显改善,真正还河于民、还生态于民。

责任编辑:李戎文

分享到: