秋收冬藏 千亩葵园迎丰收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-23 查看数:0

秋收冬藏一直是农业生产的时令法则,但在盐都区的千亩葵园里,收获才刚刚拉开帷幕,迎着冬日凛冽的寒风,葵花籽正加紧归仓。

日前,盐城高新区盐渎街道花吉村的千余亩葵花迎来丰收,金灿灿的葵盘里硕果累累,大型向日葵联合收割机在一望无垠的葵花田中,不断“吞花吐籽”,场面十分壮观。目前,当地向日葵已实现一年两季规模化种植,收割已全面实行机械化。

农机手 张荣涛:“从昨天开始我们组织的两台收割机在收割(葵花籽),每天具体在120亩田左右,长势非常好,一亩田在四百斤左右。”

据村居负责人介绍,当地种植的向日葵不仅观赏效果好,同时剥离的葵花籽烘干后,还可以榨油和加工成休闲食品。当地大力推进“农业+旅游”发展模式,观赏葵、油葵、食品葵的种植规模已超1500亩,形成了集向日葵观赏和深加工为一体的全产业链,实现了景观效益和经济效益的共赢。

盐城高新区盐渎街道花吉村村主任 范金存:“每年两茬的花期,塑造了‘阳光金葵园,美丽花吉村’乡村旅游品牌,很好地集聚了乡村的人气,同时种植的葵花籽可以榨油和加工成休闲食品,进一步增加了收益,预计亩均效益可达3500元。”

责任编辑:李戎文

分享到: