盐通铁路年底通车 “铁丝”十分期待

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-21 查看数:0

盐通铁路将在今年年底正式通车,咱们盐城市民那可是十分期待,那今天就让我们走近一位“铁丝”,“铁丝”是“铁路粉丝”,铁路爱好者的简称,无论是之前远在军营,还是后来回到家乡工作,他一直关注着盐城铁路的进展。

在市区范公路高架附近,记者遇见了倪晓峰,这里可以同时观察到盐通、新长两条铁路线。倪晓峰今年44岁,来自盐城大丰,2岁时,他随父母来到了河南许昌,由于父母工作原因,从此喜欢上了铁路。

铁路爱好者 倪晓峰:“那个随着父母就是从河南,然后坐火车到南京啊,坐汽车到我们盐城来,那一路非常辛苦,我对火车印象非常非常深刻,火车真的非常便捷,我那个小时候没事就喜欢在铁路边上啊,这个沿着铁轨来回走。”

当时盐城并没有铁路,这让倪晓峰感到十分遗憾。90年代参军后,他一直关注家乡铁路发展动态,1997年,倪晓峰利用探亲回家的机会赶到了盐城新长铁路先行试验段的施工现场,2004年,盐城火车站开通了客运,他乘坐了南通开往淮安的首发车。只要有空,倪晓峰就会去拍摄火车、线路,抖音里八百多个作品几乎都是和铁路有关,对铁路的迷恋从未改变。

铁路爱好者 倪晓峰:“我们盐城铁路从无到有,从弱到强,从时速120到时速350,这个过程是比较长的,我想用我的这个镜头吧,来记录下我们盐城铁路的来之不易,来记录我们那个可爱的那个建筑工人,还有我们来记录我们盐城市委、市政府把我们铁路办为盐城那个铁路做出的付出。”

近年来,盐城铁路的发展让倪晓峰感到十分兴奋,2018年12月26号,连盐铁路开通运营,2019年12月16号,徐盐铁路开通运营,今年年底盐通铁路也将正式开通,面对这一刻,作为一名“铁丝”,倪晓峰期盼得太久。

铁路爱好者 倪晓峰:“盐城铁路开通了,我们盐城呢,作为一个长三角的北翼城市,我们有长三角,我们到上海呢,可以实现公交化运行,我们将来出去,我们可以像南京,可以像徐州一样出行自由,想到哪去到哪去,作为这个盐城人的心情非常高兴。”

盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路重要部分。它自盐城站引出,向南经大丰、东台、海安、如皋,终至南通西站,新建正线长约156公里,设计时速350公里,建成后将成为胶东半岛、苏北地区通往上海最快捷的通道。倪晓峰觉得,盐通铁路的开通,对盐城的发展具有重要的意义,盐城的腾飞指日可待。

铁路爱好者 倪晓峰:“短短七年时间,我们盐城先后建成了三条铁路线,而且(时速)200 250 300一个比一个级别高,盐城的未来是充满希望的。”

还有十天的时间,盐通铁路就将通车运营,让我们一起期待那天的早日到来。

责任编辑:朱洁

分享到: