点开可查看盐城接轨上海一年成绩单

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-21 查看数:0

风从海上来,潮涌长三角。 

今年以来,我市乘着长三角区域一体化发展的东风,抢抓长江经济带、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略叠加的机遇,立足中心区城市新定位和高铁时代新背景,认真落实省重点功能区战略,把接轨大上海、融入长三角,作为开创沿海发展新优势的战略举措,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中展现盐城作为。

组织开展2020长三角一体化盐城(上海)合作发展暨“飞地经济”投资对接活动,实施全市推动长三角一体化发展78项重点项目;加快推进沪苏大丰产业联动集聚区建设;组织全市园区企业对接上海高校院所;建成上海市外农产品主供应基地37个……回首这一年,向着融入上海“一小时经济圈”目标奋力奔跑的盐城,后浪奔涌、动能澎湃,正以更高质量、更大格局、更强合力持续深入接轨上海,主动融入长三角区域一体化发展。


▲签约仪式

深化对接合作 造浓接轨氛围

12月16日,我市在南京举行长三角(东台)康养小镇项目战略合作协议签约仪式。长三角康养小镇项目选址在东台沿海经济区,总占地17.1平方公里,其中一期9.7平方公里,规划人口15万人,总投资700亿元,定位于长三角区域康养服务一体化示范区、跨行政区康养政策协同试验区。 

长三角康养小镇项目科学布局“医、养、游、健、学”五大功能,率先导入上海瑞金医院、华东疗养院、上海自然博物馆、上海协和教育集团等优质资源,所有功能项目面向全社会开放,不设地域门槛,通过苏沪两地政策叠加,实现医疗、教育、疗养等优质资源共享。该项目还可以将我市“沿海湿地”“平原森林”“候鸟天堂”与上海的高端资源完美结合,让高颜值的生态环境与高水平的项目建设统一于高品质的美好生活。

盐城与上海在频繁交往中,不断深入合作,结出硕果累累。12月8日,盐城经济技术开发区(上海)外商企业招商引才推介会在上海保利绿地广场会议室举行,现场气氛热烈、宾客云集。推介会以“携手创新融合发展”为主题,向外商企业全方位展示中韩(盐城)产业园蓬勃的发展态势和优渥的营商环境。

本次推介会吸引了包括德国奥迪、上海上汽大众、西门子等50多名在沪外商代表参会,同时有德国、美国、法国等国家40多位外商代表线上观看。这是盐城经济技术开发区面向外商企业展现风采的盛会,是全面深化与上海全方位、多层次、宽领域交流与合作的重要举措,将有效提升盐城在沪影响力和知名度。

重大项目落地、推介会成功举办,是我市主动接轨大上海的生动缩影之一。今年以来,我市在接轨上海方面坚持项目为王,突出产业招商,主攻龙头型、基地型、补链型产业项目,组织开展2020长三角一体化盐城(上海)合作发展暨“飞地经济”投资对接活动,实施全市推动长三角一体化发展78项重点项目,把接轨上海目标任务落实到具体项目和事项上,造浓接轨上海、深耕长三角氛围。

▲智能终端产业园

持续精准发力 做好“融合”文章

12月17日,位于智能终端产业园三期的江苏泰盟科技有限公司,车间里一派忙碌的景象,NST3代高速贴片机正在高速运转,一个个精密的手机主板经过激光打码、高速贴片、回流焊接等十几道工序后被生产出来,产品下线包装好后,都交付给同园区内的盐城创捷供应链有限公司出口运往目的地。

2018年,传佳音科技有限公司上海分公司在盐城投资创办江苏泰盟科技有限公司,致力于打造成集团智能终端制造基地。在泰盟公司厂长张二勇看来,公司落户园区后好处多多,依托园区内现有资源,公司与其他企业形成广泛合作关系,生产成本进一步降低,自身优势不断扩大,还进一步打开了长三角地区市场。

近年来,我市把“接轨大上海、深耕长三角”作为提升开放层次、实现高质量发展的战略选择,推动省级以上开发区与长三角地区合作共建科技孵化器和众创空间,举办2020盐城-上海科创合作线上对接会、盐城汽车产业线上产学研对接会等活动,高质量推进科创基地建设。

走进大丰区丰收大地现代农业示范区的连栋大棚,只见“红颜”“宁玉”等品种草莓挂满枝头,被小心翼翼地采摘下来,仔细包装;建湖九龙口大闸蟹养殖基地内,工人们或将螃蟹脚捆扎起来,或将螃蟹往网袋里装;射阳大米集团上海配送中心内,大米生产线开足马力忙生产……这些优质的农产品正源源不断地运往上海,成为上海市民餐桌上的“明星产品”。

近年来,盐城农业接轨上海工作持续精准发力、提速加码,主动对接市场、对接标准、对接渠道,不断深化与上海全方位、多层次、宽领域的合作关系,深入做好“融合”文章,农业接轨上海结出了累累硕果。

随着长三角一体化发展进程日益加快,盐通铁路通车,盐沪两地进入“一小时经济圈”。未来,我市将始终聚焦“上海需要、盐城生产”“上海市场、盐城供给”,充分利用农业资源禀赋优势,大力推进农产品加工业发展,不断强化农产品营销和品牌推广,深入推进农业接轨上海,继续努力把盐城建设成上海优质的“菜篮子”“米袋子”和美丽的“后花园”。

▲华人运通新能源汽车HiPhiX上市。蔡玉成 摄

强化配套创新 发展强劲增长极

10月30日下午,沪盐港航合作活动暨盐城港集装箱海河联运航线推介会举行,江苏盐城港控股集团和上海国际港务集团签订战略合作协议,进一步深化了沪盐港航合作。

上海港是全球集装箱吞吐量第一的综合性港口,是长三角区域龙头港,在码头经营、管理、资本运作、信息化等方面具有世界领先的水平和能力。我市通过整合港口航道资源,组建成立江苏盐城港控股集团,对市域沿海和内河港口码头实行一体化运管,全面推进东向出海和沿淮西向辐射,构建“通江达海”综合航运“金腰带”,强化“沪盐”物流通道功能,打造绿色、集约、便捷、高效的海上高速通道。

基础设施配套工程是产业项目落户和建设的重要支撑,而营商便利度也是招引企业的重点。“以前办理营业执照等事项需要3个工作日,现在仅半个工作日就可以全部办好,而且不用亲自跑一趟,在线上就可以办妥,‘不见面’审批真是好!”回想起办理开办企业相关手续的效率,环保科技城的江苏鹿洁环保科技有限公司董事长于海群赞叹道。

今年7月份,远在上海的企业家于海群被亭湖区接轨上海的浓烈氛围和优越的投资环境吸引,决定来盐开办一家企业。本来,他担心自己事务繁忙,无暇抽空前来办理相关手续,但得知亭湖开辟了“不见面”审批服务渠道后,便迅速通过江苏政务服务网,提出开办企业的相关申请,区行政审批局市场准入科第一时间受理,高效顺畅地办理完所有事项。

重大项目求突破,改革创新也要添活力。今年以来,我市出台惠企二十条政策,提出“两减五降”措施,每月市政府召开企业家座谈会落实纾困惠企政策。全市累计减轻企业税费负担70亿元以上。推进实现95%以上政务服务事项网上办,长三角区域“一地认证、全网通办”。

我市融入上海“一小时经济圈”后,将会进一步强化城市的功能配套,努力吸引更多上海企业、上海要素、上海资源、上海标识向盐城集聚,进而把盐城建设成为长三角北翼发展强劲增长极。

▲佛吉亚生产车间。蔡玉成 摄


来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: