12345督办面对面:“清”车“疏”路 让校园接送不再拥堵

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-19 查看数:0

交通是城市功能的重要组成部分,与市民的生活息息相关。随着私家车数量的增多,各地普遍存在早晚高峰期拥堵的现象,特别是在接送孩子的时间,学校周围的交通最为拥堵。前几日,就有市民向12345平台反映,位于鹿鸣路和解放南路的江苏省盐城中学(鹿鸣路校区),在每天上下学期间都特别拥堵,存在不小的安全隐患。

12月9日中午,记者来到江苏省盐城中学(鹿鸣路校区)门前,马上就到放学时间了,学校门前已经围了很多家长,道路开始变得拥堵起来。大量接送孩子的私家车、电瓶车排在学校门口的马路上,使得学校门口两侧的马路成了临时停车场。对此,很多家长反映不仅人多车多,碰上天气不好更是堵上加堵,孩子的出行安全问题也成了隐患。

市民 金女士:“我们一般六点三十,中午的话我是提前过来的。早上送的时候每个人都紧着时间来的嘛,有时候就都堵在这边了,走不了,小孩子要等(车子)停在那边,(小孩子)要从那边这样走过去。”

市民 高女士:“其实我们自己从内心来讲,不愿意开车子来,一个路上不好停。还有一个来了,我们自己的时间都要提前一个小时到这个地方来抢车位。”

据交警介绍,江苏省盐城中学(鹿鸣路校区)门口的鹿鸣路只有双向两车道,而放学和上学期间的人流量能达到15000人到16000左右,再加上学校附近没有专门的停车场,接孩子时来得早的家长可以用路边的停车位,但如果来得稍晚,因无处停车,有些家长索性就将车停在路上。这种行为,无疑会加剧交通拥堵现象。

盐城市公安局交通警察支队市区六大队黄海中队中队长  胡宏飞:“因为盐中是六点半上学,中午是十一点半,下午是一点半,晚上是五点半,这四个时间段,堵的时间大概是在十分钟到十五分钟的时间,就这一段时间比较堵一点。”

针对这样的情况,12月17号上午,12345平台与交警部门进行了会商,交警部门表示:已经对此采取了相应措施,在学校门口增派警力,加大疏导力度,同时加大对校门口附近进行违停治理。

【现场】盐城市公安局交通警察支队市区六大队黄海中队中队长  胡宏飞:“你好,把车开走,这边不能停车,请你把车开走。”

“这条路全不能停?”

“你看旁边的黄实线,黄实线就不能停车,在那个路口都有标志,严禁停车,你进路口的时候就看到了。”

“现在接送孩子不是都是可以停的吗?”

“没有,允许停是什么,是没有黄实线的地方,那个里侧有机动车车位可以停,车子开走。”

盐城市公安局交通警察支队市区六大队教导员  陈斌:“我们交警六大队根据学校周边实际情况制定了方案,第一我们是对目前校园周边道路标志标牌,道路标线进行统一规划;第二是我们推进了智慧斑马线项目和信号灯联网建设;三是我们设置禁停、禁行路段,确保学校周边道路畅通有序。”

同时,交警部门也对接送学生的家长发出提醒,希望家长能够积极配合交警部门的工作,共同维护好道路的畅通。

盐城市公安局交通警察支队市区六大队教导员  陈斌:“我们也希望我们的家长能改变一下交通出行习惯,也希望我们的家长和学生能够遵守我们的交通法律,共同营造良好的交通秩序。”

学校门前的交通安全,不单单只是关系驾驶员行车的通畅问题,更重要的是保障孩子们上学的安全问题。从学生上下学时段的实际情况考虑,严格禁止私家车随意在马路上停放,安排交警在这一时段进行交通管理、维护交通秩序是十分必要的。如果条件允许,家长步行接送孩子上下学,也是值得提倡的环保健康的一种接送方式。希望这个“堵车”局面在我们的节目过后,能够尽早得到切实的解决。

责任编辑:顾雪

分享到: