谎称去北京找儿子 八旬离家老人被找回

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-17 查看数:0

12月14号下午两点半,在阜宁东高铁站,一位自称去北京找儿子的年迈老人,在面对民警询问时,却表现得有些出神志不清,这是怎么回事?一起去看看。

在阜宁东高铁站候车室,记者看到准备乘车的老人,年近八旬,拄着拐杖,身边无人陪护。无论民警怎么询问,老人始终词不达意,只说要去北京找自己的小儿子。

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“你好,你要去哪边,(北京),去北京找你儿子,(嗯),你知道你儿子在哪吗,你知道你儿子北京具体地址吗?”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“我们通过铁路部门了解到,这名老人独自一人去售票厅买的票,又一人进入候车室,身上除了一包饼干没有携带其它任何物品,然后铁路部门担心怕这位老人出事,便报了警。”

随后,民警发现,该名老人还随身携带了自己的身份证,通过身份信息,民警联系上了老人的家属。

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“我们通过与家属了解得该名老人78岁,是盐城阜宁县人,因子女长期不在身边导致精神空虚,为此经常与家人争吵,再加上身体比较年迈想出去走走散散心,才撒谎要去北京找自己的小儿子。”

下午四点,老人的儿子孔某来到了车站,孔某说,老人之前好几次也离家出走过,这次一下又不见了踪影,家人四处寻找也没有下落,幸好被及时发现。

老人儿子 孔某:“上北京去过两趟,上南京去过一趟,就今年也到淮安去过一趟,(怎么回来的),人家送回来的。”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“看护好老人是每个子女应尽的义务,老人离家出走会面临很大的危险,子女要避免类似的事件的发生,同时在生活中要主动对老人多一点关心关爱,遇到老人有情况不对的现象,要及时与其保持良好的沟通。”

都说老小孩儿,老小孩儿。老人家也有淘气的时候。不过,老吾老以及人之老,为子女还是应该多关心陪伴老人,让他们的老年生活不要太孤单。

责任编辑:朱洁

分享到: