一步搬入新房子 快步过上好生活

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-17 查看数:0

百姓过上好日子没有终点,只有连续不断的新起点。响水县紧紧围绕“两不愁、三保障”目标要求,着力改善农民群众住房条件,高质量推进新型农村社区建设,让农民群众住上宽敞舒适的新居。

12月16号,响水县大有镇淮河村村民吴志俊夫妇正在收拾宽敞明亮的新房子。说起村里新型社区,60多岁的老两口都竖起大拇指,直夸新房子好,生活舒坦美满。

响水县大有镇淮河新型社区村民 吴志俊:“住上新房子,过上好日子,生活越来越好,心情越来越好,我们晚年的生活更美好。”

安居才能乐业,响水县全面落实以人民为中心的发展思想,科学规划,系统推进,加快建设农民集中居住点。村新型社区在规划建设时充分考虑村里实际,注重展现乡村特色,完善配套设施,方便群众生产生活,不断提升人居环境、公共服务和文明程度。

响水县大有镇淮河新型社区居民 高春龙:“我们搬到这个小区已经有一年多的时间了,对这边周围的环境,住房也好,周围的绿化环境都很好,我们现在在这个后边的工业区,在家具厂离我们这边有一公里左右,挺方便的,我们一家生活各方面都比较舒心的。”

走进响水县陈家港镇六港新型社区,一排排、一栋栋小楼错落有致,按照省市县“绝不能盖错房,不盖平房,不盖多层楼房”等总体要求,六港村新型社区在建设前期,就广泛征求群众意见,充分尊重群众意愿,最终确定在六港村内选址建设楼层为二层楼房的新型社区。

响水县陈家港镇六港村村委会副主任 袁从富:“我们六港小区,按照高标准高质量规划210套住房,占地面积115亩,目前已经入住202户,还有几户我们在春节前全部打算入住。现在他们都在紧张的装修当中。”

截至目前,响水县共拆除农村“空关房”3402户,超额完成盐城市下达的任务;进城入镇完成1830户,完成率91.5%;就地提升完成957户,完成率95.7%;新型农村社区开工13个(全部为扩建项目),开工率100%,目前已竣工7个社区,3个项目即将主体竣工,3个项目预计12月底前主体竣工,目前主体完成建设875户,完成率87.5%,预计12月20日前完成年度农房建设任务,12月底前基础设施和公共配套全面建成,新型社区达到基本入住条件。

一步搬入新房子,快步过上好日子,现如今在响水县,安居乐业的群众生活更有奔头,“和城里人没什么两样”,如今成了群众经常挂在嘴边的一句话,这发自内心的朴实话语,深深道出了他们的获得感、幸福感。

责任编辑:朱洁

分享到: