11月盐城CPI同比下降0.4%

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-17 查看数:0

记者今天了解到,11月份,盐城居民消费价格总水平(CPI)比上月下跌0.5%,同比下降0.4%。1-11月份盐城CPI比去年同期平均上涨2.4%,低于盐城市年初确定的全年价格调控目标0.6个百分点,低于全省调控目标1.1个百分点。

11月份计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格“三涨四跌一平”。其中:食品烟酒类同比上涨0.8%,居住类上涨0.7%,教育文化和娱乐类上涨0.4%;衣着类价格同比下跌2.1%,生活用品及服务类下跌1.9%,交通和通信类下跌4.4%,医疗保健类下跌1.1%;其他用品和服务类同比持平。

国家统计局盐城调查队二级调研员 虞华:“11月份盐城CPI环比下跌0.5%,主要是受大米、猪肉、鸡蛋、水产品、蔬菜等商品价格回落的影响;同时,奶粉、调味品、衣着、房租、家用小汽车等商品价格的上涨又一定程度抵消了CPI环比总体跌幅。”

从同比看,CPI年内首次由涨转跌,下降0.4%,比上月缩小0.4个百分点,主要是受当月菜篮子价格下降较多的影响。

责任编辑:朱洁

分享到: