【打造水清岸绿景美生态廊道】(3)串场河亭湖段——以绿生金 明珠串场

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-17 查看数:0

开展串场河、新洋港(蟒蛇河)、通榆河整治是我市生态文明建设和城市综合功能提升的一项重要工作。2019年,市委、市政府全面启动“三河”整治提升工作,不断改善人居环境,还河于民、还生态于民,让河流焕发青春。

串场河亭湖段,总长约26公里,南起便仓镇、流经伍佑镇、市区、新洋经济区、北至新兴镇,涉及9个镇街,整治提升工作主要涉及沿线环境整治、河道疏浚、污水截流、景观廊道建设等项目建设,计划总投资15.5亿元,目前已完成投资6.2亿元。在北环路串场河大桥段,记者看到,几艘船只正在对串场河进行常态化保洁工作,一眼望去,河水清澈洁净。而串场河沿岸的景观带也正在紧张施工中。

亭湖区新洋经济区管委会副主任张国春:“景观带建设从北环路到349省道,目前我们实施了有三个标段,全面开工,正在做土方、绿化,以及林中的小路建设。”

目前,亭湖区已全面启动串场河景观廊道规划范围内的征迁工作,经排查统计共涉及3352户,已完成拆迁2956户。老旧小区雨污分流管网及农村微动力污水处理建设,已完成建设污水管网18公里。

亭湖区便仓镇副镇长 卞冬云:“便仓镇串场河整治项目拆迁共188户,已签约181户,让房33户,目前正在拆除中。污水管网建设项目,2020年总有3204米,目前已完成2930米,剩余任务在12月31日前全部完成。”

亭湖区将串场河打造成为转型创新发展的“生态、文化、风貌、活动、产业”的公共人文休闲水岸,形成“绿脉、水脉、人脉、文脉”四脉相承的活力地标。

亭湖区公共设施服务中心主任 王慧芳:“我们以‘以绿生金、明珠串场’的设计理念,打造宜居、宜业、宜游,向水而兴的串场河生态景观廊道,主要包括四段,一是城北‘工业追忆’段,二是新兴‘因盐得兴’段,三是便仓‘溯古寻仓’段,四是城郊‘意趣田园’段。”

通过活化绿地功能,提升文化魅力和景观特色,展现和传承历史文化场景,亭湖区规划建设主题公园,在生态、文化、风貌、活动、产业等方面精准投入,以自然涵养空间为基底,精细治理,嵌入游憩功能,打造动静相宜、全民共享、可持续发展的绿意空间,同时也能促进城北片区与新兴镇的转型创新发展,可谓是一举多得。

责任编辑:朱洁

分享到: