【高质量创建全国文明城市】滨海县人民法院:扎根司法沃土 绽放文明之花

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-16 查看数:0

今年,滨海县人民法院以创建全国文明单位为抓手,牢固确立“文化兴院”工作方针,认真践行社会主义核心价值观,不断丰富创建内涵,推动法院各项工作取得显著成效。先后被省高院荣记“集体一等功”,被评为“全省法院党建工作先进集体”、全省首批“法院文化建设示范单位”和“第五批省级法治文化建设示范点”。日前,该县人民法院获评第六届“全国文明单位”称号。

记者在滨海县人民法院的诉讼服务中心看到,前来办事的群众经过安检进入大厅后,导诉台的志愿者亲切地为他们指引路线,办事员热情服务,整个诉讼服务中心办事流程简洁高效。

滨海县人民法院诉讼服务中心主任 王友东:“我院在全省率先建立了可视化有温度的一站式诉讼服务中心,提供24小时自助诉讼服务,有效开展网上立案、跨域立案等各项工作,着力对外服务群众、对内服务审判的需求,坚持让信息多走路,群众少跑腿。

在精心打造司法平台的同时,滨海县人民法院坚持践行司法为民,不断放大文明创建成效。法院的8名法官组成了“法治宣讲团”,将书本中的法律送上街头、送下乡村、送进校园、送入家庭,在司法裁判中弘扬社会主义核心价值观。

滨海县人民法院民事审判第一庭、少年及家事案件审判庭副庭长 陈亚男:“今年以来,我们法治宣讲团已累计宣讲20余次,为32000余人提供讲法,通过以案说法,以法论事,让法律条文走进人民的内心,引导群众明法守法重法,在一步步坚定的步伐中实现依法治国。

近年来,滨海县人民法院始终将政治建设摆在文明创建工作的首要位置,夯实文明创建根基。坚持用优秀文化熏陶干警,创新打造赤、橙、蓝、绿、青“五彩文化”体系,并以“五彩文化”为基础,打造新时代文明实践站、文化长廊、法治文化街等“一站一廊一街五馆”综合文化平台。坚持把公正司法、文明司法作为检验文明创建成效的“硬核指标”,全面推动司法审判事业创新发展,取得了精神文明建设和审判执行工作的双丰收。

滨海县人民法院党组书记 院长 丁煌:“我们将以这次荣誉为新的起点,以更加昂扬的斗志,更加崭新的面貌,走出一条富有司法特色的精神文明创建之路,让滨海法院司法文明之光更加耀眼。

责任编辑:李琳娜

分享到: