家庭农场培育产业好“钱”景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-15 查看数:0

今年,响水县积极引导家庭农场发展壮大,从有基础的农业种植大户中培育出一批高质量家庭农场;同时鼓励各类人才,特别是乡村本土能人、返乡创业者创办家庭农场,以家庭农场为单位,辐射周边,助力乡村振兴。

12月14号上午,位于响水县南河镇头甲村的锦标家庭农场,刚刚接了一单大米订购单,农场主高井标正带领着工人忙着加工大米,并将加工好的大米进行称重包装,等待客户提货。

锦标家庭农场主 高井标:“100多亩地蔬菜,100多亩地稻麦两季,下一步还准备扩大经营,带动周边种植户,目前水稻这个特色还相当好,按照国家绿色产品要求,加上我们响水这边好土壤、水质,长出来(大米)口感各方面都很好。

响水县黄圩镇老兵家庭农场是一家极具军旅风格的家庭农场,该农场负责人、退役军人杨亚平从创业之初就坚持走绿色发展之路,经过多年经营,该农场在周边市县知名度颇高,每年种植的蔬菜供不应求,目前农场共有土地约400亩,主要以蔬菜种植为主,稻麦种植为辅,年收益达数十万元。

响水县黄圩镇老兵家庭农场主 杨亚平:“经济效益方面还是比较显著的,下一步我们将采取多元化的种植方式,还是以订单种植为主,让客户到我们这边选择性更多一点。

今年响水县在册家庭农场共352家,年增幅20%以上,人均年收入在20000元以上。为进一步发展壮大家庭农场,农业农村部门还不定期举办农业技术培训班,积极开拓电商平台,通过直播带货等方式拓宽响水县农产品销售市场,为家庭农场的发展壮大增添后劲。

责任编辑:朱 洁

分享到: