“全国文明村”甘港村:村美民富好乡风

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-14 查看数:0

文化广场怡情,村庄道路宽畅,农民别墅雅致,风动墙映丰收,村史馆传根脉……走进全国文明村——东台五烈镇甘港村,一幅“村美水清树绿 宜居宜游宜业”的美丽乡村画卷便迎面铺呈而来。

近年来,甘港村在村主干道、集中居住区、甘港景区沿线外墙,设置以社会主义核心价值观、乡村振兴、乡风文明、美丽庭院、东台城市精神、中华传统美德、中国梦等内容为主的文化墙16处,道路沿线、庭院绿地布置各类宣传小品60多处,通过“二十四孝”长廊、明理亭、家庭美德展示墙、道德讲堂、法治广场等精神文明阵地,倡导文明新风,宣传法律法规,弘扬传统美德。

东台市五烈镇甘港村村民 朱荣美:“我们甘港村获得全国文明村的称号,作为甘港村的一员,我感到无上光荣!我们将倍加珍惜‘全国文明村’这个国家级荣誉,从我做起,从现在做起,坚持守法诚信、倡导文明、关爱他人、友爱互助、勤俭节约,以实际行动树立自己的良好形象,争做新时代文明村民。”

内容精彩、形式多样的新时代文明实践专题文艺宣传活动在新建成的文化礼堂连番登场,甘港村通过文艺演出、广播宣传等多种形式,传播优秀文化,弘扬时代精神,倡导发展理念,助力文明村创建。

塑造优良家风、淳朴乡风的同时,人居环境也不断改善提升。近年来,甘港村大力推进新型社区建设,新建农民改善性住房50套,配套完善省级标准化社区卫生服务站、文化礼堂、农民游园、颐养院、公交站等公共设施。有效提升村庄颜值,打造宜居生态家园,提高村民生产生活质量。风动幕墙、观光小火车、老家街巷等既增添了景区浓厚的文化底蕴,也将成为市民游客休闲旅游的网红“打卡”点。

东台市五烈镇甘港村副主任 朱来兵:“近年来,我们甘港村围绕全国文明村创建,主要做了以下几个方面工作。加速人居环境提升,推进新型社区建设,新建农民改善性住房50套,配套完善文化礼堂、农民游园、颐养院等公共设施,同时对近100户老旧农房进行改造出新。”

文明村既要“生态优、村庄美、乡风好”,也要“产业特、农民富、集体强”。近年来,甘港村积极探索绿色发展之路,做强做优乡村旅游品牌。甘港老家凸显“乡愁”主题,建成“一馆三园”,配套建设花坊、民宿、农家乐等项目,年接待游客超30万人次,乡村旅游成为强村富民的新引擎。

甘港村党委牢固树立党建统领思路,强化阵地建设。按照“五有”标准,完善提升“甘港村新时代文明实践站”。以中国东台村史馆为主阵地,深度挖掘革命先辈、先进人物的生动事迹,组织开展形式多样的主题教育,引导村民传承红色基因,助力乡村振兴。

东台市五烈镇甘港村党委书记 刘怀仁:“我们将以全国文明村为契机,以饱满的热情开创更加美好的未来,巩固全国文明村创建成果,让新时代的文明新风吹进家家户户。”

责任编辑:顾雪

分享到: