“冷静期”限制离婚自由? 非也!只是让“多想想”

来源:中国青年报发布时间:2020-12-14 查看数:0

新规为何引起热议?是否会对想离的一方不利?离婚过程中,我们到底应该“冷静”些什么?

---------------

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施,为了贯彻民法典有关离婚冷静期制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期。

根据规定,内地离婚登记将由现行的“初审-受理-审查-登记(发证)”4步程序,调整为“申请-受理-冷静期-审查-登记(发证)”5步。离婚冷静期满后的30日内,离婚登记当事人双方需共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

“冷静期”新规在网上引起广泛热议。许多人产生了对婚姻的担忧,有人表示,感觉对结婚这件大事要更加慎重了,也有人说“离婚冷静期”对婚姻中的女性来说很不公平。同时也有人提出,离婚与结婚如果变得困难,也许就不容易造成“闪婚闪离”,减少对婚姻的不负责任行为。

“冷静期”新规为何引起热议?是否会对想离的一方不利?离婚过程中,我们到底应该“冷静”些什么?中青报·中青网记者专访清华大学社会科学学院院长、清华大学心理学系主任彭凯平,从心理学层面解读“离婚冷静期”并给出相关建议。彭凯平指出,“冷静是让你想原因、想后果、想将来。”

“冷静期”不是限制离婚自由,而是“想原因,想后果,想将来”

此次“离婚冷静期”规定出台引发广泛热议,彭凯平认为,心理学中的“冷静”,是让人不要在情绪的操纵之下匆忙作出判断和决策。“在强烈的激情控制之下,人的大脑在理智层面容易受到损伤。当人生气、紧张、愤怒的时候,会思路狭窄、比较偏执,但在稳定和安静的状态下,理智会增强。这就是中国传统文化提倡的知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

彭凯平指出,大家要正确看待“离婚冷静期”。“有冷静的时间,并不表示最后不可以,是让你再想想,知道有哪些事情可以做。并非禁止离婚,限制离婚自由”。

根据新规,原本能一日完成的离婚登记程序,从时间上被延长了30日,很多人觉得时间过长。彭凯平强调,不用夸大这个时间长度。“很多人把它赋予了衍生意义和象征意义,以为大大增加了离婚的难度,其实只是让你再考虑一下”。

在他看来,“离婚冷静期”,是让我们想原因,想后果,想将来。“对年轻人来说,婚姻不幸福的一部分原因可能是双方太年轻,或者处理冲突的能力有限。很多开始想离婚,但最终还是相守的人会发现,经过3年、5年,甚至10年之后,他们的婚姻质量也在不断改善中。也就是说,处于婚姻中的人是可以改变的。给自己一些时间,也更有助于厘清离婚的原因究竟是什么”。

“冷静期”是个思考期,多寻求他人帮助

专家认为,“离婚冷静期”的本质,是防止婚姻双方在情绪冲动的情况下作出不当决策。进入到“离婚冷静期”后,可以做以下事情:

第一,思考清楚离婚的原因和目的。彭凯平指出,真正冷静分析离婚原因,看看哪些可以改变,哪些不可以。如果确认矛盾不可调和,感情破裂,你的决定会更清晰。

第二,考虑离婚产生的影响和后果。子女、财产、社会影响……这些都应当考虑。“离婚从来不是简单两个人的事情,一定牵涉到其他人,我们自己要思考离婚的后果”。

第三,思考离婚后,生活是否能变得更好。在彭凯平看来,离婚的一个重要的目的不仅是为了解决过去的问题,还是为了将来更好地生活。“未来的发展、变化、可能性是怎样的,包括个人发展、经济状况、子女抚养、人际交往,等等,不妨自己作个规划”。

综合来说,前因、后果和将来的计划,是“离婚冷静期”需要考虑的三大问题。“如果确认是在不健康的、甚至是危险的婚姻中,那就果断选择离婚”。

与此同时,在“冷静期”还要多寻求他人的支持,比如父母。不要觉得“清官难断家务事”,毕竟“旁观者清”,这时候和亲人、朋友商量,他们很有可能帮你解决一些实际问题。

当然,最推崇的还是夫妻双方增强沟通,好聚好散。“最糟糕的离婚是俩人互骂,相互伤害。如果不想交流,可以请律师沟通,从中传递一些意图和信息”。

另外,彭凯平也建议,年轻人不妨从恋爱时就多了解一些关于婚姻的心理学理论。“对两性心理有足够的了解,有助于处理你的婚恋关系”。(记者 沈杰群)

责任编辑:李琳娜

分享到: