数十万只野鸭“空降” 世界自然遗产地越冬

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-13 查看数:0

茫茫湿地,万鸟翔集。入冬以来,随着数十万只野鸭陆续从天而降,世界自然遗产地东台条子泥湿地的越冬候鸟大家庭显得“人气”更旺。

或三五成群嬉戏,或自由自在觅食,或即兴来个潜泳表演……记者在东台条子泥湿地公园四号驿站拍摄迁徙野鸭,巧遇北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟研究中心贾亦飞博士一行。眼前这蔚为壮观的场景,让正在进行月度水鸟调查观测的团队成员十分兴奋。

北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟研究中心人员 博士 贾亦飞:“在这个湖里面大概记录到游禽包括各种水鸭、潜鸭,还有像白骨顶这样的大概有4万多只,数量规模非常大,大概有十多种鸭子,我们国家东部常见的鸭子基本上在这都能见到。

多年来,东台条子泥湿地不断加强生态环境建设和保护,已成为名副其实的鸟类天堂,每年在这一带迁徙的候鸟和留鸟超过百万只,其中仅越冬的野鸭就有数十万只。据北京林业大学专家团队此次调查观测,在野鸭大军中,还不乏青脚鹬、鹈鹕、天鹅等其他珍禽的身影。

北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟研究中心人员 博士 贾亦飞:“这个区域有非常大开阔的水面,水面里面沉水植物也非常丰富,这也是吸引这些鸭子非常多的一个主要的原因。再有一个,就是我们条子泥区域也是在我们整个东亚--澳大利西亚迁飞区域非常重要的一块湿地。

责任编辑:李戎文

分享到: