【高质量创建全国文明城市】大丰区白驹镇狮子口村:强化精神文明建设 助推乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-13 查看数:0

近日,在省全国精神文明建设先进表彰大会上,大丰区白驹镇狮子口村被表彰为第六届“全国文明村”。作为大丰区唯一受表彰的基层单位,狮子口村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以扎实的举措狠抓各项工作,精神文明建设再登新台阶,乡村振兴迈出新步伐。

美观舒适的农房、平坦通畅的道路、生机盎然的绿化……走进大丰区白驹镇狮子口村,这里处处呈现出一派安居乐业、欣欣向荣的景象。近年来,该村依托红色会师圣地的优势,不仅实施了一系列民生实事项目,还集中整治违章搭建、乱堆乱放等突出问题,农村“硬”环境得到有效提升,群众收获感和幸福感日益增强。

大丰区白驹镇狮子口村四组村民 陈相银:“我们村的环境卫生整洁了,人们的文化素质提高了,老百姓的生活水平更幸福了,我们村被评上文明村,我们老百姓都感到自豪。”

乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。狮子口村健全完善“村规民约”,积极开展“星级文明户”和“道德模范”评比工作,让社会主义核心价值观深入民心,引导广大村民养成讲文明、树新风的良好习惯。近两年来,该村先后涌现村级“道德模范”51名、“大丰好人”4名、“盐城好人”2名。

大丰区白驹镇狮子口村党总支书记 曹映:“这次我村获得‘全国文明村’的荣誉称号,让我村广大干群倍受鼓舞、干劲更足。今后,我们将以此为契机,坚持党建引领、传承红色基因,围绕‘一个基地’,弘扬铁军精神;强化‘三个引领’,奏响富民赞歌;聚焦‘五风目标’,建设和谐乡村,以此不断推动我村乡村振兴和精神文明建设的全面协调发展。”

责任编辑:李戎文

分享到: