国家公祭日:勿忘国耻 吾辈自强

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-13 查看数:0

今天是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这个草木含悲、山河垂泪的日子里,全市各地以多种形式缅怀83年前惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞。用铭记,告慰亡灵。用缅怀,接续前行动力。

上午10时整,新四军纪念馆与全国近百家抗战类纪念馆同步举行国家公祭日悼念活动,升国旗,奏国歌,向死难者敬献花圈,共同悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀害的同胞。参加活动的市民还参观了《铁军忠魂-新四军历史陈列》,铭记抗战历史,传承抗战精神。

市民 王正奎:“我们要不忘历史牢记使命,同时我也是一个老兵,要发扬传承革命的传统,全心全意为人民服务。”

市民 秦志成:“带孩子们来了解历史,铭记历史,希望他们以后能好好学习,以优异的成绩来报效祖国。”

“铭记历史,吾辈自强……”

在盐都区实验小学六(1)班举行的主题班会上,老师向同学们讲述了83年前那段惨绝人寰的历史,随后,学生代表们慷慨激昂地朗诵了《和平宣言》,用一字一句将大家带回了那段难忘的历史。

盐都区实验小学学生 鱼洋:“今天通过这节班会课,我才知道当时中国人民的耻辱,所以我们现在的发奋图强、努力学习,长大后回报祖国,加油。”

在国家公祭日到来之际,响水县新四军研究会、响水县六套中学团委组织学生来到“二·六惨案”纪念碑前,举行了“以史为鉴,开创未来”为主题的公祭日纪念活动。

“以史为鉴,开创未来,发奋努力,振兴中华。”

响水县新四军研究会会员 吕迎春:“响水新四军研究会在这里举行公祭活动,目的是教育下一代,牢记历史,不忘国耻,只有祖国繁荣昌盛,人民才有幸福安宁的生活。”

12月12日,值第七个国家公祭日到来之际,建湖县青干班全体学员在鲁艺烈士纪念碑开展公祭活动,沉痛悼念在南京大屠杀中惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。大家深刻认识到落后就要挨打,发展才能自强。只有一个更加强大、更加文明、更加现代的中国,才能保卫每一个国民的安全,才是对死难同胞的最好慰藉。

建湖县青干班学员 何津蓉:“我们应当更加珍惜现在的生活,勿忘历史,吾辈当自强。”

为了让孩子们了解南京大屠杀这一不可磨灭的历史,珍惜现在的幸福生活。大丰区幸福路小学组织部分少先队员来到烈士陵园,开展“国家公祭日”主题活动。

大丰区幸福路小学学生 王佩琳:“老师告诉我们,和平是需要争取的,和平更需要维护的,人人都要珍惜和平,维护和平,把我们的祖国建设得更加强盛。”

责任编辑:李戎文

分享到: