今天,全国67所高校发起线上公祭

来源:交汇点发布时间:2020-12-13 查看数:0

交汇点讯  2020年12月13日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天上午8时,南京邮电大学联合全国66所高校进行线上公祭,让当代大学生在找寻所在城市当年抗战史的遗迹或母校办学足迹的过程中,穿越14年的抗战史,在这个跨越时空的找寻历程中,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

据了解,2016年,南邮和兄弟高校首次发起高校联合公祭活动,南京有10多所高校参与,一直到今年扩展至全国的67所高校。今年的在线公祭除了原有的宣誓环节外,增加了在线献蜡烛小程序,公众可以扫码进入公祭平台,点击蜡烛,进入到中国地图界面,选择相关抗战史的地点,通过今昔对比图,缅怀历史,还可以点击留言,发表自己的公祭感言,保存并分享到朋友圈。

2005年由南京邮电大学校友——全国政协委员赵龙在全国两会上第一次提交提案,呼吁每年12月13日举行国家公祭,由国家领导人参与公祭活动,2014年这一提案由全国人大常委会正式通过。南邮发起联合公祭活动,旨在响应校友,国家公祭日是为了守护不能忘却的记忆、捍卫不能否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守,祈盼战争的阴霾远离人类,和平的阳光洒满人间。以“祭·誓”作为联合公祭的主题,也是想让大学生发表自己的态度,不忘历史、矢志复兴。

交汇点记者  葛灵丹

通讯员  李海博

责任编辑:李琳娜

分享到: