连淮扬镇铁路全线开通 江苏南北铁路主通道和快速铁路网“脊梁骨”形成

来源:交汇点发布时间:2020-12-11 查看数:0

江苏省与国铁集团领导共同启动列车首发。

交汇点讯 江苏现代综合交通运输体系建设迎来又一重大成果! 12月11日,连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营现场会在扬州举行。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席现场会,宣布:五峰山长江大桥建成运营,连淮扬镇铁路全线开通。省委副书记、省长吴政隆,国铁集团总经理杨宇栋在会上讲话。

省委书记娄勤俭宣布连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营。

当天上午,娄勤俭、吴政隆、杨宇栋等领导同志来到新建成的扬州东站,在站前广场听取全省铁路规划建设、连淮扬镇铁路、五峰山长江大桥建设等情况介绍,走进特色鲜明、独具韵味的扬州东站考察综合枢纽体系建设,看望慰问工程建设者代表。娄勤俭代表省委、省政府向工程建设者表示衷心感谢、致以崇高敬意。他强调,五峰山长江大桥建成运营、连淮扬镇铁路全线开通,在我省现代综合交通运输体系建设中具有重要意义,必将有力地促进跨江融合、南北联动、省域一体化发展,加速长三角一体化进程。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,充分发挥交通基础设施建设的先导作用,抓住用好机遇,更加奋发有为,坚决扛起争当表率、争做示范、走在前列的重大使命,在现代化建设新征程中努力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。

江苏省省长吴政隆

吴政隆在现场会上指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要指示精神的重要时刻,连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥正式建成通车,这是沿线人民、全省人民的大事喜事,是江苏现代综合交通运输体系建设的重要成果。交通是兴国之要、强国之基。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神,准确把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,认真落实国家重大战略,科学编制江苏“十四五”铁路发展暨中长期路网布局规划,加快建设“轨道上的长三角”,乘势而上推进现代综合交通运输体系建设。要大力弘扬新时代奋斗精神,深入践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众所急所需所盼,不断推动全省铁路建设发展提质增速,努力让广大群众享有更安全更绿色更便捷的交通运输,享有更高质量更加公平更有效率的交通服务,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动和过硬成效践行“两个维护”,谱写新时代“强富美高”新江苏建设新篇章。

国铁集团总经理杨宇栋

杨宇栋代表国家铁路集团对连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营表示祝贺。他说,近年来,江苏省委、省政府高度重视、大力支持铁路工作,推动全省铁路特别是苏北高铁实现快速发展,有力保障国家重大战略实施。连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营,是江苏省和国家铁路集团学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党的十九届五中全会精神,推动高质量发展的实际行动。国家铁路集团将认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作和铁路工作的重要指示精神,推动“十四五”铁路建设实现更高质量更可持续发展。上海局集团要牢固树立人民铁路为人民的宗旨,不断提升服务质量,坚决确保运营安全,更好造福沿线广大群众。

江苏省与国铁集团领导考察扬州东站。

随着我省和国铁集团领导同志共同启动列车始发,扬州至上海、扬州至南京首发高铁列车陆续发车。娄勤俭、吴政隆、杨宇栋等领导同志和干部群众代表兴致勃勃地从扬州东站登上首发列车体验,共同分享高铁开通的喜悦。

江苏省与国铁集团领导听取相关工程建设情况介绍。

连淮扬镇铁路全线通车后,我省境内建成铁路总里程达3867公里,其中高铁1878公里,加上即将建成通车的盐通铁路和连徐高铁,“十三五”末江苏建成铁路总里程将达到4204公里,其中高铁2215公里,13个设区市全部开通高铁列车,县级以上节点高铁覆盖率达到75%左右。

娄勤俭、杨宇栋、吴政隆等领导慰问工程建设者代表。

省领导郭元强、费高云,省政府秘书长陈建刚出席会议。国家铁路集团副总经理钱铭主持会议。会上,省铁路办负责人介绍项目建成开通及全省铁路发展情况,国铁上海局集团负责人介绍连淮扬镇铁路淮镇段运营组织情况,扬州市政府负责同志代表沿线地方政府发言。国家铁路集团和我省有关部门、沿线地区负责同志以及项目建设人员参加会议。

交汇点记者 耿联 黄伟/文 肖勇/摄

责任编辑:李琳娜

分享到: