冬至前后麋鹿进入脱角期

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-11 查看数:0

冬至前后是麋鹿脱角期。脱角后,随之再生长,至来年春天长成型。进入12月份,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区内的麋鹿已经陆续进入脱角期,静待新鹿角的生长。

走进大丰麋鹿国家级自然保护区野放区,刚脱完角的麋鹿,在鹿群中已经很难辨别雌雄。据悉,鹿角是鹿科动物中雄鹿的第二性征,同时也是雄鹿们用来角斗的强大武器。鹿角具有神奇的再生功能,所有公鹿的鹿角无论大小,每年冬至前后掉落,掉落的同时新角--鹿茸便开始生长。

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处安全保卫处处长 刘彬:“现在已经进入了麋鹿的脱角,我们保护区专门组织人员将散落的麋鹿角进行捡拾回收,并将鹿角一一登记在册,放置到我们麋鹿保护区的专门的仓库内。

鹿角很“神奇”,却也很“普通”。神奇在于它是可以再生的,普通在于它其实只是鹿身体的一部分。当我们看到鹿脱角时,请不要大惊小怪地觉得鹿在被虐待;当我们看到路边散落的鹿角时,也请不要只盯着经济利益和所谓药效,将其私入囊中。

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处安全保卫处处长 刘彬:“(收集的)麋鹿角具有科普宣传作用,麋鹿角的其他价值,目前我们正在开展科学研究工作。在此期间,麋鹿保护区专门安排人员加强巡护监测,确保麋鹿能够安全度过脱角期,以便顺利进入到下一个繁殖周期。

责任编辑:李琳娜

分享到: