冬季谨防心血管疾病“逞凶”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-11 查看数:0

眼下气温越来越低,冬季也是心血管疾病的高发期。医生提醒,要注意科学饮食,坚持健康生活习惯,保持良好心情,谨防心血管疾病发作。

在市区公园内的健身区域,记者看到,仍有不少市民前来锻炼。冬季室内外温差较大,心血管在寒冷天气会收缩甚至痉挛,造成血液循环受阻,进而引起梗塞。专家提醒,冬季外出时要尽量做好保暖工作。

盐城市第一人民医院心血管科副主任医师 顾永伟:“冬季由于气候比较寒冷,会导致血管收缩,会导致血压升高,心脑血管疾病的发病率增高,比如说脑出血、脑梗。

面对气温的变化,市民更要关注心血管疾病的预防,尤其是对寒冷的适应能力和对血压的调控能力稍差的老年人。

盐城市第一人民医院心血管科副主任医师 顾永伟:“第一是要注意保暖,尤其是注意颈部和胸部的保暖。第二是要避免在寒风中进行行走,防止寒冷刺激血管收缩诱发急性心肌梗死。第三是我们在饮食上要注意一些清淡饮食。第四是我们要注意避免上呼吸道感染,因为冬季呼吸道感染会加重我们心衰的发生和心肌梗死的发生。

责任编辑:李琳娜

分享到: