离婚冷静期,你怎么看?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-08 查看数:0

据民政部近日发布的文件显示,《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施,为了贯彻民法典有关离婚冷静期制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期。那么,什么是离婚冷静期,市民们有什么看法呢?记者也做了一番调查。

何为离婚冷静期?简单来说,就是一对夫妻准备离婚了,第一次去民政局,只能办理离婚登记申请,过完30天之后再来。这等待的30天,就是离婚冷静期。在采访中,不少市民表示,这一规定的出台是有好处的。

市民:“1. 我觉得这个政策蛮好的,因为婚姻是终生大事,是一辈子的事情,不能轻易,草率的做决定,认为一个月,30天正好是一个月嘛,应该要慎重考虑。2. 其实有个缓冲期还是蛮好的,就是说能杜绝大部分就是有一些离婚的冲动啊,或者说在这个30天内的话可能会挽救一些婚姻吧。”

据了解,调整过后的离婚登记程序包括这五个步骤:申请→受理→冷静期→审查→登记,离婚冷静期届满后的“再一个”30天之内,双方需要共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。有专家表示,30天的离婚冷静期没有违背“离婚自由”的原则,而是为了预防在协议离婚中出现的冲动型离婚,并且它只适用于协议离婚。

江苏大直律师事务所律师 刘一驰:“我想大家对于冷静期的顾虑也就在于,如果大家感情已经十分不合的情况下,还要在一起待30天,可能会有一些精神上以及身体上的一些伤害,那么我这边的建议就是,如果你担心这些问题,这30天可以考虑暂时分居一下。”

离婚冷静期还没开始实施,可是有人已经对此动起了坏心思。网友提供的例子包括挥霍财产、转移财产、仿造债务、家庭暴力、婚内出轨等,一旦遭遇这些情况,离婚冷静期会变成“窗口风险期”吗?

江苏大直律师事务所律师 刘一驰:“如果实在是担心30天冷静期之后,他依然会反悔,导致这段时间大家白费时间,白费精力,那么我们也可以建议大家可以去法院来诉讼离婚,法院诉讼离婚呢,他的冷静期其实是更长的。”

用法律手段反对轻率离婚,也保障离婚自由。但是,生活中没有100%完美的婚姻,法律上也没有100%完美的离婚程序。离婚冷静期,“冷静”二字考验的其实是双方对婚姻、对人生的态度。

责任编辑:李戎文

分享到: