大雪节气 灌起香肠一串串

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-07 查看数:0

今天是二十四节气中的大雪节气,民间谚语常说“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪节气一到,人们都会忙着腌制“咸货”。在盐城滨海,每逢大雪节气,家家户户就开始灌制传统美食香肠,由肉摊代为加工或到超市、菜场购买腌制调料回家自制,“灌香肠”生意进入一年中的最旺季。

今天,记者在滨海县城一家香肠加工店看到,店里已经开始忙碌起来了。门前挂满一串串肥瘦相间的香肠,一股浓浓的年味扑面而来。很多市民都开始排队等待灌制香肠了。加工师傅告诉记者,香肠的灌制,肉质选择十分讲究。

加工师傅 张守宝:“制作香肠的肉一般的话,我们选择猪的后腿肉,因为猪后腿肉,肥肉和瘦肉比较均匀,淋巴又少。吃起来口感比较好。”

 刚刚灌出来的香肠色泽亮丽,十分诱人,需要经过约两周的晾晒,才能食用,吃起来才能够感受到香肠的美味。滨海香肠作为盐阜地区传统地方名产之一,历史悠久。大雪节气,灌些香肠,或自家吃,或赠送给外地亲朋好友,品尝的都是家的味道。

市民 时珍:“年年在这边灌,灌点送给上海、南京亲戚。家里再留点吃吃。”

责任编辑:朱洁

分享到: