开展冬春火灾防控 重拳除隐患保平安

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-07 查看数:0

城市综合体是咱们老百姓日常生活购物休闲娱乐的重要场所,作为公共场所,综合体内往往是人员密集,人流量大。如果综合体内存在消防隐患不及时整改一旦发生火灾后果不堪设想。近日,盐城市消防救援支队就对市区的中南世纪城购物中心展开了突击检查。

盐城市消防救援支队亭湖大队 监督员 朱文韬:“我跟你讲 这个安全出口不得占用。你的这个架子就不应该在这边 。你这个架子在这边你这个安全出口标志都看不到了。你这边还有玻璃,人员疏散极容易撞上去。都要把它清理掉。”

在中南世纪城购物中心三楼这家名为卡希尔乐园的儿童乐园里。场所负责人将儿童游乐场设置在了安全出口处,还将安全出口指示牌进行了遮挡,一旦发生意外人员疏散根本找不到疏散通道。消防检查人员当场提出了整改建议。该场所内不光设置不合理,检查人员还发现这里的室内消火栓箱内的手动起泵按钮无法启泵,机械排烟不能正常工作等隐患。

盐城市消防救援支队亭湖大队 监督员 朱文韬:“这边是室内消火栓 这边一个按钮你看到 这个按钮按下去过后 它会给个信号 启动消火栓泵 你这个按下去后,灯都不亮 。 你连基本的信号都没有。 这个是坏了。 对这就是坏的。 那换新的, 不光是换新的 ,它可能还里面的线路有问题 。”

随后检查人员又对中南世纪城购物中心的一家名为西湖人家的餐饮单位和一家名为网鱼网咖进行了检查。检查过程中检查人员这两家单位存在诸如室内消防喷淋和烟感报警器出现损坏,以及使用易燃装潢材料装修等问题。检查人员现场对这三家单位下发了责令限期改正通知书和临时查封决定书。并对这三家单位进行了查封。在查封同时还邀请了中南世纪城购物中心内的各商家负责人进行了消防安全培训。

盐城市消防救援支队亭湖大队 监督员 朱文韬:“希望大家通过我们刚才的执法行动,来触动你们来整改各家的消防安全隐患, 严格遵守消防法律法规。”

据了解,此次对中南世纪城购物中心的消防监督检查只是消防部门开展冬春火灾防控的开始。下一步,我市的消防部门还会开展一系列的检查监督行动。深入排查整治火灾隐患,全力做好灭火救援准备。

盐城市消防救援支队法制与社会消防工作科 科长 都恒兴:“今天我们组织对中南世纪城购物中心,进行了消防安全检查。发现消防安全主体责任不落实,防火分区破坏,使用可燃材料装修等八大类 。消防安全问题,同时依法对三家问题隐患突出的单位,实施了 临时查封 。下一步 ,我们将成立工作专班, 对发现的隐患进行长期跟踪, 督促整改。”

消防安全,不管是对于单位,对于家庭,还是对于个人,都是必须要提高意识,防患于未然的。我们希望此次被检查的单位和个人能够按照今天消防部门提出的整个建议立即实施整改,确保人民生命财产安全。

责任编辑:朱洁

分享到: