荡气回肠铁血魂!江苏省杂技团杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》成功首演

来源:盐城宣传发布时间:2020-12-06 查看数:0

12月4日,在盐城市建湖县文化艺术中心大剧院,由国家级非物质文化遗产“建湖杂技”保护单位——江苏省杂技团经过近两年精心创排的红色革命题材杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》成功首演。来自中国文联、中国杂技家协会等领导嘉宾、业内专家、国内大型剧院负责人及县内干群近千人“先睹为快”、啧啧称赞。

为迎接2021年建党100周年、新四军重建军部80周年和鲁艺华中分院建院80周年,2018年江苏省杂技团决定用杂技语言,演绎华中鲁艺红色故事,开始谋划杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》的创作工作。2019年初,江苏省杂技团邀请中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,国家一级导演、江苏省“双创”人才、北京歌剧舞剧院导演何晓彬,上海戏剧学院教授、《戏剧艺术》杂志原副主编曹路生,中国杂技团国家一级舞美设计师张速超,中国杂技团一级作曲赵越,东方歌剧舞剧院国家一级服装设计师张阳等10多位国内知名艺术家组成了主创团队。

《芦苇青青菜花黄》主创团队在创作过程中一方面以杂技艺术为本体,另一方面融入报告文学性、叙事戏剧性、服装化妆道具的审美性,赋予单纯的杂技技巧以情感、意义以至灵魂,从一个个历史剖面真实反映了华中鲁艺在盐阜地区的抗战史,鲜活凸显了鲁艺精神、铁军精神,解读江苏运河儿女在面临国难所迸发出来的民族大义和家国情怀。《芦苇青青菜花黄》用杂技语言重现了那段时期华中鲁艺师生活泼、紧张、艰苦而又快乐的学习生活,以及在根据地开展抗日救亡运动的难忘经历,重点讲述了华中鲁艺师生战略转移过程中遭遇日伪扫荡发生的“九女投河”事件。该剧通过运河船夫的日记,融有报告文学性,用基于杂技本体技艺的新创作语汇讲述故事,呈现一台既传统又现代、既精彩又深刻、既通俗又红色、融严肃主题于观众喜闻乐见形式中的创新剧目。

首演式现场,演员们站在自己和剧中人的角度,讲述了对剧目的理解,进行了一次独特的“真实人设的放大”。观众既能深切感受到内心情感的强烈共鸣,又能清晰领悟出民族复兴的精神密码。演出结束后,新四军老战士、建湖县粮食局离休干部、百岁老人吕斌拉着领衔主演、剧中女主角谷兰的扮演者王硕的手激动地说:“感谢你们的这台精彩大戏,让我好像又回到了战火纷飞的青春岁月。祝福祖国更加繁荣富强,祝愿人民更加幸福安康!”

中国杂技家协会主席边发吉观看演出后动情地说:“《芦苇青青菜花黄》与《小桥·流水·人家》是一脉相承的,都是大运河精神的延续和体现。江苏省杂技团用写实报告剧的艺术形式,再现华中鲁艺当年在盐城的战斗场景,让人很感动、很亲切。明年是建党100周年,我希望这部剧在江苏省、在全国开花结果。希望江苏省杂技团以‘天行健,君子以自强不息’的精神努力奋斗,使建湖杂技在世界上大放光彩。”

据悉,《芦苇青青菜花黄》是继大型音乐杂技剧《猴·西游记》、国内首部诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》之后,江苏省杂技团又一创新力作。该剧已被列入江苏艺术基金2019年度资助项目,是江苏文艺创作题材库首批重点题材。近年来,该团着力提升优质杂技产品供给能力,创作的节目先后获国际赛奖项2次,全国赛奖项4次,省级奖项18次;走上中央电视台表演18次,远赴60多个国家和地区参加交流演出300余次,足迹遍及亚欧非美各洲。11月26日,江苏省杂技团荣获“全国基层文艺院团先进集体”。

责任编辑:李琳娜

分享到: