12345督办面对面:加快渔港建设 促进海洋渔业高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-05 查看数:0

盐城依海而生,是海洋大市。海洋渔业作为海洋经济的传统产业,在我市海洋经济中约占10%的比例。为加快推动渔业渔港渔镇融合发展,不断壮大海洋经济,我市近期出台了《关于加快渔港建设促进海洋渔业高质量发展的意见》。今天我们请到的嘉宾是市农业农村局二级调研员陶成,由他来为大家讲解一下《意见》的若干知识。

问题一:您能介绍一下《关于加快渔港建设促进海洋渔业高质量发展的意见》出台的背景?

市农业农村局二级调研员 陶成:“好的,主持人。为了坚定不移走好‘两海两绿’发展路径,加快补齐我市渔港建设短板,推进海洋渔业绿色转型,推动渔业渔港渔镇融合发展,不断壮大海洋经济,为高质量发展注入新动能,市政府研究制定了《关于加快渔港建设促进海洋渔业高质量发展的意见》。该《意见》出台的主要作用一是补齐发展短板,加快推进现代渔港建设;二是强化宏观指导,推动向海渔业经济发展,促进渔业绿色高质量转型;三是优化产业布局,推进产城联动,进一步壮大渔港经济区。”

问题二:《意见》突出以渔港建设为抓手,我想了解一下目前盐城渔港现状如何,具体是怎么规划的?

市农业农村局二级调研员 陶成:“目前全市沿海共有大小渔港22座,占全省渔港总数的46.8%。虽然我市沿海有国家中心渔港,也有一级、二级渔港,但在渔港整体规划、建设规模水平、综合功能发挥等方面,与周边地区相比还有一定差距。《意见》明确沿海各县(市、区)重点打造一座渔港,计划重点改建提升射阳黄沙港国家中心渔港和大丰斗龙港一级渔港、东台弶港一级渔港,加快建设响水陈家港、滨海翻身河两座二级渔港。同时加大港城联动,推进渔港与集镇协同发展。打造渔港经济区,深度挖掘海洋和渔港文化,不断加快渔港旅游业发展步伐,实现港、产、城一体化。”

问题三:请问农业农村部门如何加快渔港建设,有哪些具体举措?

市农业农村局二级调研员 陶成:“加快推进渔港建设,农业农村部门将采取以下措施:一是确认重点建设渔港。根据省厅要求,结合渔港现有基础,全市共确认重新建造渔港6座。二是积极争取国家渔港建设项目资金,为探索金融服务渔业有效方式,为渔港和渔港经济区建设提供稳定可靠资金来源。三是做好已确认渔港建设项目前期论证工作,确保渔港建设项目顺利实施。四是建立渔港‘港章’和港长制度,落实港务管理组织及相关配套管理制度。五是推进渔港配套基础设施建设,提升生产服务能力,有力促进渔业生产、流通、消费的有机结合。

以发展渔港为突破口,建设产业高度融合的现代渔港经济区,引领和带动全市海洋渔业经济加快发展,是一项重要举措。此次出台的《意见》将围绕“空间布局更加优化,产业结构更趋合理,绿色发展更有成效”目标,突出重点,扎实推进,确保盐城海洋渔业高质量发展走在江苏全省前列。

责任编辑:朱 洁

分享到: