12345督办面对面:买房容易办证难

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-05 查看数:0

买房对很多家庭来说是一件大事,如果房子买了10年却一直办不了不动产权证,对买房人来说心里肯定很着急,而响水县陈家港镇佳都国际小区的业主们就遇到了这样的情况。从他们买房子开始到现在,已经过去了整整10年,房子购买时办证费等都交了,但至今未办理出来不动产权证。并且经过相关部门查询,业主们发现,该小区的土地已被法院查封,这让他们非常苦恼。

位于响水县陈家港镇人民东路的佳都国际小区于2010年开始对外销售,是小高层商品房。2013年小区正式交付后,业主们纷纷入住。本想着自己在外打拼多年,终于买了新房可以安心住下,可事情并非想的那般顺利。

佳都国际小区 业主 冯茂林:“我们买的时候,当时是一千八百五一平方,买的时候我们又交定金三万,然后由开发商领头帮我们到响水去办这个房产证以及贷款,所以说我们把钱全部交给他了,我们就是很相信他,最后就是什么都没看到。

看房、买房、按揭、收房,一套流程走下来,业主们就等着办理不动产权证。然而,小区的开发商——响水县佳都置业有限公司却一拖再拖。直到今年,小区138户业主都没拿到不动产权证。

佳都国际小区业主 冯茂林:“网签也签了,银行贷款也贷了,契税什么都交了,但凡办证的费用,我们全部交了。

不仅如此,业主们还发现,小区的土地已经在今年被连云港法院查封了。

佳都国际小区业主 朱佃玲:“到了规划局以后,规划局的领导说你们这个房子土地都被(连云港)海州法院封掉了。

住了10年的家一直迟迟办不了不动产权证,佳都国际小区的业主们分外着急。为了帮助业主解决问题,记者来到了响水县陈家港镇人民政府了解情况。负责此事的王书记告诉记者,此前也曾有佳都国际小区的业主反映过此事,对此,镇政府也很重视。

响水县陈家港镇党委副书记 王仁华:“开发商就是因为资金链断裂,导致这个房产证,跟住建部门,自然规划部门沟通,可能一直没有沟通好,导致目前房产证还没有办下来。因为这个证不属于我们这边地方人民政府管辖的范围,现在我也只能说从中进行协调,帮助群众一起来办理。”

随后,记者又来到了响水县自然资源和规划局,该局的工作人员告诉记者,从2010年至今,佳都国际小区的总证还没有进行办理,所以业主们办不了房产证。

响水县自然资源和规划局副局长 施乃红:“佳都小区这个土地被连云港海州区法院今年查封了两次,一次4月份,一次8月份。第二个情况是,这个小区竣工验收目前还没有进行。”

工作人员所说的总证,指的是开发商需要办理的不动产权证。这个总证需要开发商最终验收合格以及缴税凭证齐全才能办理。但据记者多方调查了解,开发商多年来一直没有去住建部门以及规划部门办理手续,部门也就没有在规定时间内出具验收合格的相关证明。

响水县住房与城乡建设局副局长 张爱兵:“主要问题内部有违建,规划上不符合规划要求。”

多年来,该开发商一直没有申请竣工验收,也就意味着佳都国际小区整个楼盘都缺少房屋产权,也正是因为如此,连云港海州区法院只得查封了小区的土地。目前,小区业主要办理不动产权证,一方面需要开发商先通过建筑工程验收、消防工程验收以及规划验收。另一方面,还需要业主、开发商和连云港海州区法院沟通协调,看法院是否能够先进行解封,让小区进行初始登记。这一复杂的流程,涉及到多个部门,这让业主们感觉前景渺茫。

佳都国际小区业主 朱佃玲:“我自从接手跑这个房产证,我工作也辞了,但是跑的过程当中真的不是我想象的这个样子,太困难太困难了,每走一步都是无法想象的困难。”

其实,为了解决佳都国际小区拿不到产权证的问题,响水县曾在2018年召开过工作会议,并提出由陈家港镇政府牵头,加上当时的县住建局,县国土局,县规划部门和城管局解决。但由于种种原因,相关工作一直没有推进到位。对此,响水县陈家港镇人民政府、响水县住房与城乡建设局、响水县自然资源和规划局分别表示,将会配合业主,积极和开发商沟通协调,加快楼盘的相关验收,让业主能够早日拿到不动产权证。

响水县陈家港镇党委副书记 王仁华:“我们也是积极地帮助群众,跟他们进行对接,争取能够早一点把这个房产证办下来。”

响水县住房与城乡建设局副局长 张爱兵:“只要是我们住建局住建系统内部存在的问题,由我们住建部门负责尽快的协调到位。那么面向其他部门,我们住建局马上也拿出方案,积极主动地与其他部门联系。”

响水县自然资源和规划局副局长 施乃红:“我们规划部门会尽快的到实地进行核实。根据具体的情况拿出这个整改的意见,最快在12月上旬就可以把这个意见拿出来。”

房子买了10年,楼盘依然没有竣工验收。如今,连小区的土地都被法院查封了,不得不说,这是一件让人难以接受的事情。不得不说,当地监管部门对开发商违法违规行为的纵容,是监管缺失的表现。希望当地主管部门能尽快拿出解决方案,保障业主的权益。同时以此为鉴,研究制度性监管办法,杜绝类似问题再次发生。

责任编辑:朱 洁

分享到: