12345督办面对面:拆迁近十年 竟住不上新房

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-05 查看数:0

拆迁原本是一件好事,能够让原有居民享受改革的优势,优化居住条件,同时也对区域品质做一个良好的提升。但是最近,滨海县八滩镇的居民却向市12345平台反映说,自己家被拆了快十年了,还没有住上新房。这是怎么回事呢?

眼前的这个小区位于滨海县八滩镇八滩村红星街,名叫长安壹品尚城。据了解,该小区地段原属于五醍浆家属区,附近还有几户村民的自建房。

2011年开始,小区开发商对这些老房子陆续进行了两次拆迁,分别是2011年和2017年,总计拆迁42户人家。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户 于先生:“我是2011年7月8日拆迁的,答应给我房子是2012年9月给房,至今没有拿到安置房。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户  丁明祥:“(我家)2017年拆迁的,这个家属区是酒厂下岗职工,一个家属区住在这个地方。

附近居民告诉记者,在拆迁之前,开发商都与他们签订《房屋拆迁补偿协议书》,约定第二年即可入住。但是谁知道,就目前还有10家左右的拆迁户,没有拿到房。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户 于先生:“安置协议是空头安置协议,给二号楼4014,他又抵押给建筑商了。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户 丁明祥:“答应是2018年给房子,现在也没有要到。我们没地方住,老两口就租房子住着的。

所谓的《房屋拆迁补偿协议书》成了一纸空文,长久的等待始终没有结果,其中等待时间最长的拆迁户,一等就是九年之久。

随后,记者找到了长安壹品尚城的开发商公司代表,提及目前为何有部分拆迁户没有房,这位工作人员回应道,由于开发商资金不足,后续资金链断裂,工程停工,导致一时房源拿不出来。

盛潮置业公司代表 孙嵩:“没有安置的原因是什么呢,一个是房源不够,还有一个原因就是说,他们这里有几户,合同之间有一些纠纷,至于说别的几户,没安置的几户,尽快进行落实。

那么,长安壹品尚城的这个情况,当地政府是否了解呢?

滨海县八滩镇 政法委员(八滩村主要负责人) 张兴东:“从2018年年底的时候,(群众)开始到我们镇里来反映。

然而,采访中这些拆迁户表示,他们多年的奔波和反馈,却始终没有结果。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户 丁明祥:“镇里,你找他,他推你你推他。政府不差你房子,他们讲的。谁拆你房子你跟谁要房。

八滩镇 长安壹品尚城拆迁户 于先生:“就是踢皮球,张三推给李四,永远得不到解决,这个问题。就是说,开发商的资金链断裂。就是很简单。

为什么这些拆迁户的问题如此难以解决?据八滩镇政法委员同时也是八滩村主要负责人张兴东介绍,五醍浆家属区以及附近的土地,一直是属于村集体所有,该区域被拆迁的房子一直没有房产证,也就是所谓的小产权房。

滨海县八滩镇 政法委员 张兴东:“开发商这个房属于小产权性质的。被拆的是自有房的,就是自家的房子。就是自建房,还有原来酒厂分的公房,后来也是自建房,就是自己的房子。”

目前,八滩镇政府和当地公安部门只能从旁协助进行督促办理。

滨海县八滩镇 政法委员 张兴东:“我们镇里也多次跟开发商进行联系,督促他们解决安置户的安置问题,另外我们也多次召集开发商进行会办,让他尽快解决,今年派出所通知其中一个开发商,回来专门解决安置户的问题。”

对此,开发商承诺,他们会尽快启动已停工的三号楼,让至今未拿房的拆迁户住进新房。

滨海县八滩镇 政法委员 张兴东:“开发商承诺,近期启动三号楼的后期工程,对三号楼启动完工过后,就有房源进行安置了。”

盛潮置业公司代表 孙嵩:“这次回来准备集体动工,三号楼很快就会复工,房源是很充足的,全有,别的至于说有一些安置户,因为不是我们公司拆迁,他们来找我们,我们也没有办法接收,但是他们也是跟我们重新签合同,我们还照样履行。”

我们期待本次报道的问题能够得到顺利解决,希望拆迁户们都可以尽早住进新房。同时我们要问:这样的项目是谁批的?面对十年得不到安置状况,面对民众的诉求,属地政府应该履行怎样的职责?县主管部门又到哪里去了?希望在本期报道之后,有关主管部门和属地政府主动扛起责任,新官要理旧账,一起会商解决办法,切实解决好群众现实问题。对面上是否存在类似八滩镇村民这样的遭遇问题,进行排查,逐一解决。

责任编辑:朱 洁

分享到: