预告!天象剧场今年收官大戏:双子座流星雨、20年一遇“土木相合”

来源:交汇点发布时间:2020-12-01 查看数:0

转眼进入12月,今年天象剧场有哪些收官大戏?中科院紫金山天文台专家介绍,北半球三大流星雨之一的双子座流星雨极大期正值残月,观测条件较好;20年一现的“土木相合”天象也非常值得期待。

2015年12月14日,河北承德,长城上拍摄的双子座流星雨。供图:视觉中国

双子座流星雨闪耀夜空

双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,其活跃期在每年的12月4日到17日。紫台科普部工程师胡方浩介绍,根据国际流星组织预报数据,今年双子座流星雨极大期为北京时间12月13日16点-12月14日14点间,峰值出现在14日8:50,预计每时天顶出现率可达150。而且今年双子座流星雨极大期时正值残月,月光对流星雨观测完全没有影响,双子座流星雨辐射点傍晚即从东北方升起,爱好者可以选择13日入夜后观赏。

本月除了双子座流星雨,还有12月22日(农历初八)的小熊座流星雨。小熊座流星雨的活跃期为每年的12月17日至26日,今年的极大期在北京时间12月22日17点,预报其每时天顶出现率为10,流量较小。北半球很多地方,小熊座是恒显星座,辐射点永远在地平线之上,但初八是盈凸月,前半夜观测流星雨会受到月光影响。

木星和土星终于走到一起

平均每约20年会发生一次“土木相合”。今年12月22日(农历十一月初八),木星和土星将终于走到一起。在22日17:26分时它俩靠得最近,相差只有0.1度(月球的视直径约0.5度),届时可以使用望远镜在同一个视场中同时看到木星卫星与土星光环。

供图:视觉中国

金星合月与双星伴月

此外,天文爱好者还可以在本月观测金星合月和双星伴月。

12月13日如天气晴朗,将可看到金星合月。当日5点后至黎明前,在天空东南方将可看到一轮残月与金星交相辉映,一起升起并逐渐淹没在太阳光中。

供图:中科院紫金山天文台

近期最后一次双星伴月将出现在12月17日(农历十一月初三),傍晚时分,月球与正在靠近的木星和土星将相约于西南方低空。

供图:中科院紫金山天文台

责任编辑:李戎文

分享到: