国家节水型城市公示!盐城上榜!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-29 查看数:0


日前

住房和城乡建设部、国家发改委

对34个国家节水型城市名单

进行公示

盐城名列其中





据了解,根据《国家节水型城市申报与考核办法》,住房和城乡建设部、国家发展改革委共同组织专家按照《国家节水型城市考核标准》对申报城市的节水工作情况进行了材料预审、现场考核和综合评审。



拟命名第十批(2020年度)
国家节水型城市名单 

河北省:秦皇岛市、邯郸市、邢台市、衡水市、迁安市
内蒙古自治区:包头市
江苏省:盐城市、泰州市
浙江省:海宁市
安徽省:淮南市、淮北市、铜陵市、滁州市、阜阳市、亳州市
福建省:漳州市
山东省:枣庄市、济宁市、德州市、滕州市
河南省:平顶山市、鹤壁市、漯河市、驻马店市、汝州市、长垣市
湖北省:荆州市
广东省:广州市、汕头市、东莞市
贵州省:遵义市、安顺市
陕西省:西安市、延安市


国家节水型城市

这是一个城市用水文明和

节水管理的最高荣誉



盐城素有“百河之城”美誉

土地肥沃,水网密布

海岸线长度和滩涂面积

均列全国城市前列


市区串场河


建湖西塘河


大纵湖湖荡湿地


九龙口湿地公园


黄海湿地



射河出海


虽然资源丰富

但是节水对于我市来说

仍旧刻不容缓


近年来,我市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以提高水资源利用效率为主线,统筹推进全市节水工作,已创成国家级水生态文明试点城市。


一道道灌渠纵横交错

一条条河流碧波荡漾

一股股清泉进村入户

一座座闸站守卫安澜

…… 


水,是城市发展的一面镜子

也是衡量绿色发展的一把尺子




我市把节水工作贯穿于经济社会发展的全过程,实现水资源的高效利用、节约和保护。在政府的有效引导下,节水意识融入社会每一个角落,节水成为各单位、家庭、市民的自觉行动,全市涌现出一大批节水型企业、单位和居民小区。


从总量到强度
强化“双控”红线

我市积极践行节水优先,加快实施生态河湖行动计划,实施河道长效管护,加强水源地等监测监管,强化用水总量和强度“双控”管理,为实现水生态文明提供了坚实保障。

严控总量,量水发展。按照“预测评估、统筹分配、保证重点”的原则,制定《盐城市用水总量指标调控方案》,将“最严格”落实到水资源管理各个环节。





从农田到企业
精打细算节水账


农业是用水大户,占我市用水总量的80%。行业节水重点抓农业。

告别“大水漫灌”,由“浇地”变“浇作物”。近年来,我市大力发展高效节水灌溉工程,实施小农水重点县、建设规模化节水示范、渠南灌区节水改造等节水灌溉工程,推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,构建节水灌溉、休闲观光现代农业体系。





推动全民节水
惜水爱水成社会风尚

每年“世界水日”“中国水周”等活动为载体,我市多渠道、多形式地开展系列宣传活动,扩大节水宣传范围,营造节约用水良好风尚,让节水真正走进市民生活。

用脸盆洗脸、洗手,用水后关紧水龙头,家里的淘米水可以用来洗菜,平时洗漱的水可以冲马桶,更换节水阀门的水龙头……越来越多的市民正在行动起来,以实际行动争做科学节水的示范者、推动者。





荣誉来之不易

节水坚持不懈

珍惜水资源

让我们一起努力!


来源:盐城发布综合

责任编辑:顾雪

分享到: