【走村串乡看河塘】(2)东台:河塘整治 唤回碧水绕村郭

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-29 查看数:0

乡村要实现生态宜居,打造优美水环境是重要一环。今年以来,东台市把村庄河塘整治作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,做到科学整治、源头治理、疏堵结合,超序时完成全部整治任务。

初冬时节,冒着濛濛细雨,记者来到东台市梁垛镇临塔村,只见一条条河道穿村而过,河面干净整洁,河岸绿植环绕。今年以来,梁垛镇大力推进村庄河塘整治,结合特色田园乡村建设,突出“水利+农旅”,打造河水清澈、河坡整洁、河岸成荫的水生态绿色走廊。

东台市梁垛镇临塔村村民:“我们村里的河道经过整治以后,河里水更清了,两岸还配套了绿化,环境更美了,我们生活在这里感到很舒心、很幸福。”

河塘就像村庄的眼睛,河塘亮起来,乡村就有了灵气和生气。在东台市三仓镇兰址村,河水碧波荡漾,河坡整洁,昔日河塘变身为生态景点,让周边群众收获了满满的幸福。

东台市三仓镇副镇长 吴绘:“今年我们三仓镇将村庄河塘整治和农村人居环境提升工程相结合,疏浚河道48条。下一步,我们将持续做好长效管护工作,打造岸绿水清景美的生态环境。”

自全市村庄河塘整治专项行动开展以来,东台市专门制定《农村村庄河塘整治专项行动方案》,明确奖补资金和考核机制,投入2900余万元,整治村庄河塘437条,占任务的115%。下一步,东台市将坚持“绿化、美化、水文化”相结合,持续开展村庄河塘整治,努力为城乡高质量发展营造优美水环境。

东台市副市长 孙高明:“在村庄河塘整治工作中,我们重点抓了四个方面:一是强化组织推进,二是开展竞赛活动,三是加强督查考核,四是落实长效管护,统筹农村公共服务运行维护资金使用,将30%用于河道长效管护,确保专业化、常态化管护全覆盖。”

责任编辑:顾雪

分享到: