【走向我们的小康生活】(36)村企结对共建 赋能乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-29 查看数:0

“万企联万村、共走振兴路”行动实施以来,我市把准乡村优势资源和潜在需求,紧扣关键环节,激活发展要素,努力把连接村企的桥梁架得更宽,把建设基础打得更牢,让“企村联建”结出富民惠企的“幸福果”。

盐都区龙冈镇白玉琵琶园占地402亩,总投资5000万元,是该镇张本村的特色生态产业园。园区投资主体江苏万木源建设有限公司,今年与张本村达成了合作共建关系。谈起为何会选择张本村,项目负责人告诉我们,除了看中这里紧邻蟒蛇河的自然生态条件外,还有个重要的因素。

江苏万木源总经理 徐艳林:“我们张本村同时又是文化名人胡乔木、胡公石、胡启东的故乡,‘三胡’故里,通过红色文化效应,蟒蛇河的自然景观,和我们现在园区的整个农耕文化相结合,打造一个生态观光的科普教育基地,这是我们一个选择的初衷。”

项目落户后,不仅投资建设了白玉枇杷园,还有钢架设施大棚葡萄园,无花果园以及石榴园等,目前已完成投资3000多万元。多个项目的及时跟进,为当地提供了众多的就业岗位,不少村民既流转了土地,也在园区当起了“打工人”,实现了双收益。

盐都区龙冈镇张本村党总支书记 季龙坤:“在联盟的过程中,为我们村集体创收了十几万元,同时为周围群众解决了就业问题,年收入增加了3000多元。”

除此之外,张本村还与众多特色项目进行合作,村集体收入也增加了22万多元。张本村坚持特色引领,带动三方增收,成为盐都区“万企联万村、共走振兴路”工作的亮点。今年以来,我市大力度推进“万企联万村、共走振兴路”行动,积极明确个性化联建内容,推动村企之间多领域、全方位合作,实现两类主体优势和资源的深度融合,目前,全市村企联建在全省率先实现全覆盖,联建率达100%。

责任编辑:顾雪

分享到: