垃圾分类进乡村 打造宜居美丽乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-24 查看数:0

大丰区新丰镇太兴村,发挥生态优势和区位优势,把百姓宜居宜业作为重点工作,积极开展环境整治工作,大力提升集镇人居环境,建设美丽乡村。

在大丰区新丰镇太兴村,一眼望去,家家户户门前都摆放着垃圾桶,每段区域都设立垃圾分类站,村将生活垃圾按“可腐烂”和“不可腐烂”进行分类,投入对应桶内。

大丰区新丰镇太兴村 村民 张玉洪:“过去我们小区的垃圾都是集中统一到垃圾池去处理,后来小区有了垃圾分类站以后,我们居民都是主动的将垃圾进行分类,然后统一送到这个垃圾分类站去处理。”

新丰镇太兴村紧靠4A级景区荷兰花海、地处斗龙港生态组团中心位置,生态优势突出、发展优势鲜明。近年来,新丰镇太兴村围绕生态文明质量要求,以农村环境整提升“四整治,四提升”专项行动为统领,统筹推进人居环境治理工作的提升。全村建有垃圾池90座、垃圾桶312个、落实保洁人员13名,实现生活垃圾日产日清运,积极开展垃圾分类处理;新建日处理40吨污水微动力处理站1座、疏河道3条,建设生态河道4条,采用木质驳岸,河坡种植花卉苗木,努力修复水生态能力。全村绿化面积4000亩,绿化覆盖率达40%。

大丰区新丰镇太兴村 党总支书记 王友宏:“建立垃圾清运、道路养护、绿化管护、河道保洁、公共设施维护的“五位一体”长效管理机制,使人居环境常年保持绿化、亮化、净化、美化,成为‘天更蓝、地更绿、水更清的美丽乡村,不断增强老百姓的获得感、幸福感。”

责任编辑:蒋璇

分享到: