加快渔业转型升级 推动产业统筹发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-22 查看数:0

渔业已成为我市实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的优势产业、品牌产业。新形势、新要求下,我市全面落实“六保”任务的要求,以保供给、美水域、促增收为目标,加快绿色转型,聚力创新发展,推动盐城渔业大市向强市转变。

走进大丰区三龙镇斗龙港村,美观舒适的农房、平坦通畅的道路、生机盎然的景观绿化,呈现出一派安居乐业、欣欣向荣的景象。

大丰区三龙镇斗龙港村村民 张玉斌:“近几年,我们斗龙港村发展变化比较大,家家户户都住上了小别墅,出行也比较方便,听说我们目前正在打造渔港小镇,我感觉到我们的日子越来越好。”

大丰区三龙镇斗龙港村以农渔为主,围绕“渔港、渔村、渔家风情”特色,瞄准“一渔两虾一菜”产业,因地制宜发展现代农业、休闲农业、观光农业,逐步形成集生态保护、农业发展、旅游度假为一体的休闲农业新业态。

大丰区三龙镇斗龙港村党委副书记 姚进成:“我村紧紧围绕发展大局,全面开展各项建设提升工作,着眼解放思想观念,提高群众素质,转变经济发展方式,促进斗龙港村软硬环境建设,为打造‘小而精致’的特色渔港小镇打下良好的坚实基础。”

渔港兴,则海洋渔业兴。当前,我市把渔港建设作为推动海洋渔业发展的重要抓手、渔业安全管理的重要平台、渔港经济区的重要纽带,重点在港城、码头区、道路等岸上建设方面下功夫,加快渔港鱼货装卸、物资补给、冷藏加工、流通贸易等生产基础设施建设,构建集渔港安全监控、灾害预警、渔船签证、渔船检验、渔政执法等为一体的渔港综合服务与管理体系,推进渔港全面提档升级,建成黄沙港国家中心渔港、大丰斗龙港国家一级渔港、在建响水陈家港二级渔港,加快推进东台弶港渔港、滨海翻身河渔港建设。

为加快补齐我市渔港建设短板,推进海洋渔业绿色转型高质量发展,市里今年专门出台了《关于加快渔港建设促进海洋渔业高质量发展的意见》,全面启动了我市渔港渔业发展战略。计划到2025年,沿海6个县(市、区)各重点建设1个渔港,全市新建或改建提升国家级中心渔港1个、一级渔港2个、二级渔港3个,发展壮大6个渔港经济区,带动一二三产业融合发展,形成新增100亿元产值的产业规模,使渔业成为沿海经济社会发展新的增长极。

责任编辑:朱洁

分享到: