【创建为民、创建惠民】系列报道(3)崇德向善 文明风尚溢满城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-22 查看数:0

创建全国文明城市,是市委、市政府立足发展趋势、顺应群众期盼作出的部署,也是坚持人民至上、建设幸福盐城,提升城市治理体系和治理能力的重要举措。创文路上,人民群众是城市的“主角”。不干则已、干则必成。三年的坚守和付出,让这座城市变得更有温度、更加美好。

民生幸福是创建工作的指南针、试金石。持续三年的创文,让大丰区西团镇变美了。这里道路宽畅、车辆整齐,城镇面貌焕然一新,市民的幸福指数大幅提升。

大丰区西团镇居民 沈艳:“环境更加优美了,秩序更加井然了,我们老百姓的文明素质也更高了。”

创建工作拼的是责任与韧性,比的是精细与耐心。三年来,西团镇扎实常态化开展全国文明城市创建工作。13个村(居)全部重新整理宣传栏,张贴各类公益宣传牌600多块,大力宣传“八礼四仪”。与此同时,该镇着力办好民生实事工程,高标准提升和优化镇村道路、绿化、河道等基础设施。

大丰区西团镇党委宣传委员 张冲:“我镇将以更高的标准、更实的措施,把创建工作摆上更加突出、更加全面、更加细致的位置,再动员、再部署,抓重点、攻难点、重常态、求长效,扎实做好各项创建工作。”

群众的痛点就是创建的起点。创建工作中,各地各部门各单位始终将“创建为民、创建惠民”的理念贯穿始终,在每年办好20件重大民生实事的基础上,再征集实施100项实事项目。开展文明街巷创建,对老城区213条背街小巷明确“街巷长”和创建标准,对城市道路、商业街区的老旧建筑、围墙进行综合整治。一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。创建工作中,我市以推动《新时代公民道德建设实施纲要》精神落地落实为重点,以“厚德盐城”建设为载体,常态化开展“道德模范”“身边好人”“最美志愿者”等先进典型推选活动。今年以来先后推选“盐城好人”43人(组),其中在抗疫一线推选“盐城好人”29人(组),23人(组)当选“江苏好人”,5人当选“中国好人”。

外地投资者 蒋广飚:“我们公司正准备落户盐城,因为洽谈业务基本需要全城跑,每次到路口等红绿灯的时候,我基本上都会看一看盐城的好人故事,挺受感触的,觉得这座城市很温暖。”

如今,一股崇德向善的力量凝聚在盐城的大街小巷,为幸福盐城建设营造出良好的氛围和风气,助推着我市经济社会高质量发展。

责任编辑:朱洁

分享到: