银宝集团党建引领企业高质量发展(二)行稳致远的“定海神针”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-21 查看数:0

银宝集团是全市唯一的农业产业化国家重点龙头企业。新一届领导班子成立后,围绕“担当农字头,做足盐文章”的定位,坚持有所为有所不为,深耕主业,抓规范促管理,明底线筑防线,力促企业发展行稳致远。

在银宝集团旺阳现代农业公司记者看到,工人们正在忙着起鱼。随着工人们渔网拉起,大鱼小鱼纷纷跳入网内,人们脸上洋溢着丰收的喜悦。

工人倪同祥:“今年鱼产量非常高,与往年比要好得多了,主要是今年公司安排技术人员在这里管理。”

银宝盐业公司地处响水县陈家港镇,是全国99家食盐定点生产企业之一,年加工食盐可供1000多万人食用一年。目前,公司新产能扩建如火如荼,盐文化文旅公园正在规划,参与港城政府性工程取得阶段性成效。

江苏省银宝盐业有限公司党委副书记、纪委书记 赵成治:“所有的重大决策和生产经营的项目,包括投资有一些重大的事情,首先在党委会上经过讨论,党委会讨论之后,董事会决策以后定下来。”

银宝集团新领导班子上任以来,按照市委、市政府明确的“担当农字头、做足盐文章”定位,充分发挥国有企业政治优势,切实把政治优势转化为生产经营优势和市场竞争优势。目前,银宝集团初步形成大米、生猪、乳业、盐旅、菊花、餐服等全产业链体系,以“盐之有味”区域公共品牌为龙头,形成盐阜银宝、海立方等具有盐城地域特色的农副产品线上线下供应链体系,农盐主业及相关产业所占规模增至93.33%。

对企业发展来说,风险防范始终须挺在前面。银宝集团从构建完善的内部制度体系入手,始终绷紧风险防范的弦。预计到今年年底,银宝集团总资产可达345亿元、资产负债率降至29%;集团营收规模有望达到60亿元,是2018年底的三倍。各项指标的好转,带来了集团信用的提升和融资成本的降低,今年1至9月,银宝集团新增融资成本仅为5.25%,比去年大幅降低。

银宝资产管理公司董事长 陈会:“在党建的引领下,我们围绕企业的主业主责,我们把集团中长期的发展定位首先弄好了。”

一年多来,集团所有需履行到市国资委审批的事项,无一“先斩后奏”,更没有发生一起违反国资委禁令的事。集团出台了一系列制度规矩,划出经营管理中的“红线”。在全市2019年度综合考核中,银宝集团位列国有企业前列。2020年10月,在全省廉洁文化及廉政建设实现探索展示活动中,“银宝集团廉政文化示范点建设”已通过初选,向全网公开展播。

责任编辑:朱洁

分享到: