【创建为民、创建惠民】系列报道(2)以人为本 点亮城市美好生活

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-21 查看数:0

创建全国文明城市是一项系统工程,是一件全民共建、全民共享的大事。三年来,我市各地牢固树立“全市一盘棋”思想,把群众满意作为创建工作的衡量标准,坚持上下联创、城乡联创、市区联创,广泛发动群众,形成通力协作、齐抓共建的创建工作格局。

付秀华是我市众多文明交通志愿者中的一员,在人民路与世纪大道执勤已经五年了。过去一到刮风下雨天,她就格外忙碌。

文明交通志愿者 付秀华:“以前天气不好的时候,大家都着急走,不想等,我们一个个地喊住他们,唤住他们,现在和以前不一样了。”

付秀华口中的不一样,既指遵守交规的市民变多了,更是指立在她和行人头上的白色遮阳挡雨棚。因为有了它,大家在雨雪天里骑车过马路而不再急急忙忙的了。

市民 徐彬彬:“这个挡雨棚非常便民,挡风挡雨,这样交通违法事故也会减少很多。”

像这样的遮阳挡雨棚,如今遍布市区的主要道路口。记者了解到,创建期间,我市在城市主要道路口建设了271座遮阳挡雨棚,配以公益广告,不仅为市民遮挡风雨、搭建荫凉,还传播文明、提升品质。

交警 胡宏飞:“有了遮阳棚,交通志愿者也能更好地在路口开展交通疏导工作,遮阳棚为市民遮风挡雨的同时,其自带的交通公益广告也能够让市民在等待红灯的时候接受安全教育。”

方寸之间,填补了城市管理的空白,也让市民得到了真正的实惠。秉持创建为民、创建惠民理念,三年来,我市将创建工作与改善民生、优化环境、城市建设同步协调推进,改造棚户区、老旧小区;建设市区内环高架,已建成90公里“一环五支”高架系统,同步建设地面BRT环线;实施长江引水工程,实施农贸市场提档升级、完善文化体育设施、推动教育医疗惠民。整洁的环境是城市最美的景观,舒适的家园是百姓最赞的认同。三年来,相关部门协调处理群众反映的与创建相关的各类问题2000多件。集中开展拆违增绿行动,拆除大型广告牌1347块,因地制宜建设小游园、小广场223个;加大“15分钟便民生活圈”建设力度,完善无障碍设施、提升母婴室等设施功能,推动430个社会停车场智能化改造,高标准新建改造549座公厕。文明创建永远在路上。如今的盐城,城市基础设施日益完善,城市服务功能不断增强,城市管理水平显著提升,群众文明素养明显提高。广大干群走出了一条具有盐城特色的“创文”之路。

责任编辑:朱洁

分享到: