改变种植模式 致富路上我们说了“蒜”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-18 查看数:0

农谚语有云:七葱八蒜,说的意思就是阴历七月种大葱,八月种大蒜。时值初冬,大丰区南阳镇的蒜地里,也依然是一片热闹景象。

走进大丰区南阳镇裕海村田间地头,记者看到,成群的蒜农们一字排开,蹲在刚耕翻好的田地上,忙着栽种大蒜;而在这块地的另一侧,青蒜却是郁郁葱葱,绿的发亮,不少蒜农正挖蒜装车。在该镇各大农产品收购点,蒜农们络绎不绝,有的从车上卸蒜、有的在排队等候过磅、有的在一旁点数着刚卖蒜得来的百元大钞……快乐、幸福写在了他们的脸上,处处呈现出播种希冀和丰收喜悦同影的新画卷。

大丰区南阳镇裕海村 村民 李双诚:“我家种了10亩地青蒜,今年已经卖了5万元了,要赶紧把田里的这茬大蒜卖掉,乘着晴好天气,种上下一茬。”

大丰区南阳镇裕海村李双诚满心欢喜的告诉记者,过去大蒜一亩田3000元左右,最多不超过5000元,而且就种一茬,现在种两茬,不仅能避开单茬收益风险,还有叠加效应。李双诚与记者畅谈致富经的同时,也感慨过去“老经验”式种田已经收益甚微,要多听镇上农技专家传授的种田新技术、新模式。

大丰区南阳镇农业技术中心 主任 陈正东:“传统种植方式已经不能满足我镇农户精细的种植需求,我们要通过创新和引导农户改变种植模式,让农户们获得更高的经济效益。”

大蒜是南阳镇的传统产业,全镇种植面积达5万亩,如何提高大蒜产量和品质,让这个传统拳头产业做大做强,促进蒜农增收,他们着力通过引导农户技术提升、创新种植模式,  压缩常规青蒜种植期,增加大蒜的复种指数,重点发展预冷青蒜提前栽培、青蒜延后栽培模式,同时,在设施大棚青蒜上下功夫,扩大设施农业面积,全面提升全镇农业发展水平,增加农民收入,提高农民幸福指数,让农民们在小康路上越走越宽。

责任编辑:李戎文

分享到: