文明荣光照亮全城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-18 查看数:0

在11月10日,中国文明网发布的第六届全国文明城市入选城市名单中,盐城市在40个地级市中位列第二名,十年磨一剑,今朝梦圆时,盐城入选全国文明城市的喜讯,令全市人民欢欣鼓舞、奔走相告,朋友圈、工作群里不断刷屏、点赞,让人倍感振奋,也倍感自豪。

创建工作拼的是责任与韧性,比的是精细与耐心。当前,全市上下坚定不移贯彻新发展理念,不断深化文明城市创建,围绕“十没有、二十有”城市建管标准,持之以恒推进文明城市十大提升工程,实施创建为民实事项目,深化开展环境卫生、农贸市场、住宅小区、交通秩序等专项整治,整洁的环境成为最美景观,舒适的家园得到群众认同。

住宅小区环境一直是老百姓关心的热点。市委、市政府高度重视,每年将老旧小区整治改造列入为民办实事和城建重点工程加以推进,提升老旧小区物业管理水平,构建和谐的宜居环境,不断提升城市的形象和品位,居民群众的获得感、幸福感不断攀升。

盐城高新区潘黄街道世纪新村小区居民 周艳:“如今我们小区设备设施很齐全,应有尽有,有便民晾晒杆,有垃圾驿站,还有健身场所,在这里居住很幸福、很舒适。”

为了告别脏乱差,我市坚持疏堵结合人性化改造,在取缔马路市场的同时,逐步完成全市农贸市场改造升级,农贸市场俨然成为城市新名片。

市民 孙操:“以前我们社区的菜市场十分混乱,垃圾乱堆乱放,到夏天气味刺鼻,现在好了,干干净净的,逛菜市场也有了兴致,创文真是创到我们心坎里去了。”

民生幸福是文明城市创建的指南针、试金石。在大丰区西团镇,记者看到,道路通畅、车辆整齐,城镇面貌焕然一新,市民的幸福指数大幅提高。

大丰区西团镇居民 沈艳:“自从文明城市创建以来,环境更加优美了,秩序更井然了,我们老百姓的文明素质也更高了,创文对于我们来说,是件大好事,大实事,我们每个人都有责任为共建美好家园出一份力。”

以“文明创建常态化,巩固成果再提升”为主题,大丰区西团镇13个村居全部重新整理宣传栏,张贴各类公益宣传牌600多块,大力宣传“八礼四仪”,同时,该镇加快民生工程推进,高标准推进镇村道路、绿化、河道等基础设施优化提升。

大丰区西团镇党委宣传委员 张冲:“虽然‘国考’成绩已公布,但文明城市创建一直在路上,永无止境。我镇将以更高的标准、更实的措施,把创建工作摆上更加突出、更加全面、更加细致的位置,再动员、再部署,抓重点、攻难点、重常态、求长效,扎实做好各项创建工作。”

创成全国文明城市不是终点,而是新的起点,它对城市文明程度提出了更高的要求。我们站在了更高的起点上,也意味着我们将以更高的标准,共铸一座又一座城市发展的里程碑。

责任编辑:李戎文

分享到: