招才引智 为高质量发展提供“硬核”支撑

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-14 查看数:0

人才兴则盐城兴,人才强则盐城强。近年来,我市以一系列前瞻性、创新性、突破性的重大举措,推动全市人才工作取得积极成效,为盐城高质量发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

记者 颜冰:“引领发展,人才为先。5G技术推广产生的海量数据,需要有最强‘大脑’去快速高效地处理。中科院计算所研究团队就带着这样的愿景,扎根盐城智能终端小镇。这里有着完善的研发平台和强有力的制度保障。经过不懈努力,具有快速‘吞吐’大数据能力的高通量计算技术应运而生,并在生产实践中结出了硕果。”

在中科院计算所盐城高通量计算创新研究院,记者看到了这样一款新车——网联车,行进过程中如探测到前方有阻挡,便会停下或者绕行。这种车辆正是以高通量计算技术应用为基础,融合了现代通信与网络技术,能感知环境变化,并能适时做出“智慧”决策。说到网联车,就不能不提及支撑该车的高通量计算技术。薛巨峰介绍,去年12月和今年6月,他们研发的高通量服务器在全球Green Graph 500排行榜中都力压IBM,拿到了全球第一。说到这,薛巨峰不无感慨地赞叹盐城的创新创业环境,以及对人才团队的重视。

中科院计算所盐城高通量计算创新研究院 常务副院长 薛巨峰:“盐城在长三角的区位优势是很明显的。再一个就是我们盐城的地方政府,对人才有非常好的、吸引人才的优惠政策,再有就是我们有很好的项目和产品,这些人才愿意回到盐城,在项目上贡献自己的青春和力量。”

人才来不来,政策吸引力强不强是关键。李浩杰是内蒙古呼和浩特人,2013年获得日本国立岐阜大学博士学位,曾在国际顶尖杂志发表多篇重要学术论文。2018年在我市一系列人才政策鼓舞下,李浩杰来盐担任江苏创一精锻有限公司总经理,将日本先进的塑性成形技术引入企业。在他的主持下,铝合金锻造技术取得了实质性突破。同时,李浩杰还积极选派企业员工前往日本丰田总部培训,持续为企业管理注入新鲜血液。今年8月,李浩杰成功获评2020年江苏省“双创人才”。

省“双创人才”、江苏创一精锻有限公司总经理 李浩杰:“(我们)致力于锻造行业里面做精密锻造,做超精密锻造的这么一个方向,发挥我们公司的技术优势,把企业打造成为国内首屈一指、世界技术领先的技术型企业。”

栽下梧桐树,引来金凤凰。如今,有越来越多的人才和团队选择盐城、留在盐城、扎根盐城,为盐城高质量发展提供了“硬核”支撑。近年来,我市成功引进高层次人才2100多人,其中院士67人、海外领军人才520人;引进人才创业项目298个、人才创新项目1319个;累计建立院士工作站24个,成立国家级博士后科研工作站17家。

责任编辑:顾雪

分享到: