【建设“四新盐城”交通勇当先行】我市建设全国首条超级虚拟轨道交通线

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-14 查看数:0

市区SRT项目作为我市大力发展公共交通事业的民生工程,备受关注。近日,该项目一号线正式开工建设,项目施工方抢抓晴好天气,加紧推进工程进度。

今天下午,记者来到位于青年路附近的宝兴路站台施工现场,工人们各司其职,紧张有序地忙碌着。据悉,宝兴路站台是SRT项目一号线新建站台中的一座,共新建4座站台。除了新建站台,开放大道至西环路段5座站台,则利用现状BRT站台进行SRT站台功能改建。

华设设计集团股份有限公司现场项目负责人 王礼宝:“结合(BRT)环线一期和环线二期沿青年路方向的项目,环线二期运行的8个站台已经建成,环线一期将改造5个站台。整体工程包括改造的(站台)我们预计在12月20日完成。”

据了解,超级虚拟轨道快运系统是由中车株洲电力机车有限公司全球首创。集“低成本、中运量、智能、环保、便捷”于一身,是介于有轨电车与BRT之间的新型轨道交通系统,是新一代5G智能城市轨道交通产品,具有无污染、无噪音、载客大、低成本、建设流程短等特点。

根据规划,市区SRT一期线路起于青年路与跃进路交叉口,沿青年路高架地面车道向西布置,止于青年路与宝兴路交叉口,全线总长度约为13公里,设站17座,线路平均站距约820米,这也是全国首条超级虚拟轨道交通线。

江苏兴盐超轨交通有限公司总经理 蔡斌:“超级虚拟轨道快运系统以地面虚拟轨道导向运行的超轨列车,融合了轨道交通与常规交通的优点。一号线的建设对促进中心城区组团联系发展、落实公交优先的交通战略、缓解城市拥堵,提升城市形象有着非常重要的意义。”

责任编辑:顾雪

分享到: