【记者走基层】草莓抢“鲜”上市 “甜蜜”产业助农增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-14 查看数:0

一座座大棚在阳光的照耀中熠熠生辉,大棚里一颗颗娇艳欲滴的草莓伏在翠绿植株间,像一盏盏小红灯笼,十分可爱。眼下,盐城高新区潘黄街道都市农业产业园的草莓基地正迎来丰收季。

走进草莓大棚,空气中弥漫着草莓的清香,一米多高的栽培架上草莓长势旺盛。往年12月初才能采摘的草莓,今年实现了提前成熟上市,工人们正忙着采摘、装箱。

村民 韦红英:“天天采十几斤左右,我们心里看见这个红草莓开心,今年草莓相当好。”

盐城高新区潘黄街道三创农业开发有限公司总经理 邵国兵:“现在我们这个草莓比往年提前了15天上市,现在每天能够采摘100多斤草莓,而且是供不应求的。”

邵国兵告诉记者,今年引进了早熟品种香野,因为采用了高架无土栽植技术,不仅草莓颜色更加鲜亮、口感更好,采摘周期能持续到明年6月份。

盐城高新区潘黄街道三创农业开发有限公司总经理 邵国兵:“高架草莓现在亩产正常能达到5000斤左右,地栽草莓正常只有2000斤。而且像我们这个高架草莓全部是用净化水灌溉的,里面全部是用蜜蜂授粉。假日里带着小孩来采摘又干净,正常采摘价格我们卖到68元一斤。”

正是抓住了草莓产业的商机,瞄准市民果品淡季市场供应和休闲采摘的需求。近年来,盐城高新区潘黄街道都市农业产业园草莓基地,不断引进新品种,运用新技术,实现了从草莓育苗、种植、深加工、销售的全产业链生产。带动100多户村民发展大棚草莓,年产值近千万。

【编后】“甜蜜”经济让村民“钱袋子”越来越鼓

新鲜的草莓已经上市,特殊的高架栽培工艺让草莓备受欢迎,以此为核心的草莓产业链还将不断延伸,“甜蜜”的草莓经济也让当地村民们的“钱袋子”越来越鼓。

责任编辑:顾雪

分享到: