人均消费1.4万元 前三季度消费支出同比正增长

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-12 查看数:0

今年,由于疫情的影响,一季度和上半年,盐城居民消费支出同比都呈负增长,但是疫情过后,盐城市委市政府积极组织复工复产,同时出台实施了一系列刺激居民消费,激活新型消费潜力的政策措施,有力促进了居民消费回暖,使得前三季度盐城居民消费支出同比实现了正增长。

今年上半年在疫情影响下,居民消费受到了严重“打击”。据国家统计局盐城调查队调查统计数据显示,一季度和上半年同比分别下降10.2%和5.1%。前三季度,城镇居民人均消费16841元,增长1.4%,比上半年增幅回升7.2个百分点;农村常住居民人均消费10196元,下降1.9%,比上半年降幅收窄2.4个百分点。

国家统计局盐城调查队党组书记 队长 陈锦龙:“据统计,前三季度,居民消费年内首次实行正增长,人均消费支出高达14158元,同比增长0.7%,增速比全省高3.9个百分点。”

今年由于疫情的影响,前三季度,盐城居民花在交通通信、其他用品和教育文化娱乐上的费用有所减少,同比分别下降1.3、8.2、13.2个百分点。而衣着、医疗保健的消费支出则有所增加,同比分别上涨1.3%、2.2%。

市民 陈小姐:“衣服其实还好,就是近段时间买的比较多,双11嘛,其他的都是吃,就是点外卖呀,然后就出去一起吃,就是这些,一直在不停地吃吃吃吃,我都胖了好多。”

市民 杨先生:“像我们的话,不像女孩子,平时就吃吃饭这些,然后没事去钓钓鱼,花点钱,主要是在这两个上面。”

前三季度,八大项消费呈现“五升三降态势”,其中排名前三的分别是生活用品及服务消费支出、居住消费支出,以及食品烟酒支出。

国家统计局盐城调查队党组书记 队长 陈锦龙:“疫情期间,受居家时间增多影响,生活用品及服务支出增幅排首位,同比增长6.5%。水电气等居住支出紧随其后,同比增长4.4%,食品烟酒支出同比增长2.9%,排名第三。”

虽然今年因为疫情,大家出门的时间少了许多,但是买买买的热情依然不减。加上刚刚过去的双11又迎来了一大波消费狂潮,可见咱们老百姓的日子是越过越好呀!

责任编辑:朱洁

分享到: