《你是我的宝贝》 写给自闭症儿子的歌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-12 查看数:0

自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍的代表性疾病,该病症往往表现为交往障碍、语言障碍、智力受损,患儿很难与人正常沟通。最近,大丰一位父亲的原创歌曲《你是我的宝贝》在多家音乐平台上线,让不少听众潸然泪下,而这首歌正是他写给自闭症儿子和所有自闭症儿童家庭的歌曲。

MV中的中年人叫王登山,今年50岁,视频中的小朋友,是他的小儿子王摩西。王登山自小就十分喜欢唱歌,2019年,他潜心自学作词和作曲,先后创作了《2019离别》和《中年的你》两张个人专辑,而今年他创作的《你是我的宝贝》,灵感则源于小摩西的爱好以及自己为人父的人生经历。

王登山:“摩西最大的特点就是喜欢听歌,拿着手机自己转圈,自闭症孩子特有的动作。”

2012年,小摩西的出生给王登山的家庭带来了短暂的快乐。小摩西8个月大的时候,王登山的妻子发现他与同龄幼儿不同,不会坐、甚至不会爬,起初王登山夫妇俩并没有在意,直到后来小摩西被查出患上自闭症。

王登山:“觉得不能接受,我自己扇过耳光,撞过墙,那个痛苦只有自己知道,夫妻俩知道。我们最担心的就是他将来生活能不能自理,我们老了,我们有一天离开了,谁来照顾他,这里也是我们最担心的。”

王登山夫妇俩带着小摩西四处求医,几年来,小摩西不仅获得了政府的残疾人补助,还可在一家康复中心接受定期免费的康复治疗。这也让王登山燃起希望之火。

王登山:“他就是一个生命,我们必须要尽自己的本分,尽全力爱他、陪伴他。现在他会弹一首曲子,虽然简单,但是我们心里面都觉得非常欣慰。”

就这样,告别曾经的绝望,王登山开始构思创作《你是我的宝贝》。王登山找齐了拍摄团队拍摄MV,从初步构想到酝酿完成,历时13个月,今年11月初,这部长达4分多钟的MV最终拍摄完成,并如期在各大平台上线。

王登山:“希望通过这首歌给这些家庭父母亲带来一些安慰,然后就是想用音乐的方式来把自闭症父母的那种心情表达出来。”

简单的旋律,却饱含着一位父亲对儿子深沉的爱,真是让人感动,自闭症儿童是个特殊的群体,我们也应该行动起来,用爱心来温暖他们的孤独。

责任编辑:朱洁

分享到: