培育农业经营主体 促进农业增效农民增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-10 查看数:0

农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和领头雁。今年以来,我市注重新型农业经营主体联合发展,着力培育优质农民专业合作社、家庭农场等骨干成员,发挥各自优势、延长产业链条,不断推动新型农业经营主体带动示范与规模提升,促进农业增效、农民增收。

今天,记者在滨海县条河有机小花生种植基地内看到,花生联合收割机在田里来回穿梭,行走之间就将花生从地里收获上来,经过除杂后变为一颗一颗的带壳花生。作为一家专业合作社,条河小花生合作社采取“公司+企业+农户”的发展模式,由公司统一组织进行技术培训、统一购种、统一采购生产资料、统一销售价格。

滨海县条河小花生合作社理事长 盛斯延:“现在市场价在3.2元至3.4元之间,如果老百姓卖给我们,我们以3.6元至3.8元之间(价格)收购,老百姓(每亩地)多增收200元左右。接下来我们将与县供销总社合作,成立滨海县供销合作有限公司,专门进行产品对外销售,同时与农旅集团合作,进一步扩大种植基地规模,带动更多老百姓增收致富。”

我市狠抓优质农产品供给侧改革,以市场为导向,突出产销对接,推动农产品持续不断、大规模进入省内外大市场。每年的11月中旬,大丰区西团镇盐城小九野菜专业合作社都会迎来生产高峰期。小九野菜专业合作社自2007年成立以来,依托良好的口碑,打响了自主品牌,不仅成为了“康师傅”的固定原料供应商,还成功获得“国家级农民合作社示范社”的殊荣。今年,合作社投入60多万元,新上烘干机、蒸煮机和挑选机等全自动生产设备,进一步扩大生产规模,预计全年可实现纯收益160万元,带动农户户均增收2000元以上。

盐城小九野菜专业合作社负责人 陈春宏:“2019年小包装加工生产线建成,自己现在有‘小九野菜’品牌,在南京、上海大中城市销路非常好,和去年同期相比,我们的销售增加了20%。”

今年以来,我市以农业供给侧结构性改革为主线,积极构建现代农业产业体系,创新规模农业经营体系,培育一批新型农业经营主体,加快推进农业现代化建设,推进农村经济更加繁荣。前三季度,市级以上农业产业化龙头企业实现销售575亿元,同比涨4.7%;实现利税27.41亿元,同比涨3.6%;农业产业化联合体总数达68个。全市5家合作社进入全国100强合作社,数量占全省的71.4%。

责任编辑:顾雪

分享到: