盐城作为设区市代表在欧美同学会地方组织建设现场会上交流发言

来源:盐城统战微信公众号发布时间:2020-11-06 查看数:0

11月5日上午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)地方组织建设现场会在南京召开。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长刘利民,党组书记、秘书长王丕君,省委常委、统战部部长杨岳,省委统战部常务副部长李国华,省欧美同学会(省留学人员联谊会)会长周岚,省委统战部一级巡视员方未艾等领导出席会议。市委常委、统战部部长、组织部部长勾凤诚出席,并作为全国唯一设区市代表交流发言。

勾凤诚表示,我市高度重视留学人员工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把欧美同学会组织建设作为统战工作新的着力点和人才工作新的发力点,在全省率先将欧美同学会列入群团序列管理、率先实现县(市、区)、国家级开发园区和驻盐高校欧美同学会组织全覆盖,以“两个率先”的有力行动和归国留学人员创新创业成功实践,助推我市经济社会高质量发展。今年10月份,市欧美同学会被省委统战部、省欧美同学会表彰为“2020年度先进集体”。

▲获得2020年度先进集体

▲占地1000平米的“盐城市留学人员之家”

一是立足全覆盖,深入推进欧美同学会地方组织建设,将建立欧美同学会基层组织纳入全市年度目标任务综合考核,各地党委精心选人用人,全力提供经费、编制、场所、阵地等方面的坚实保障;依托各类统战团体,广泛推介宣传盐城经济社会发展良好态势,吹响留学人员返乡创业的最强“集结号” 。

▲举办归国留学人员创新实践成果展

▲召开“湖垛梦想”创新创业分享会

二是围绕优服务,营造留学人员干事创业的良好环境,专门出台《盐城市服务华侨华人及归国留学人员领军人才创新创业实施办法》,建成江北第一家市级实践创新基地“盐城市留学人员之家”,积极与上海地区欧美同学会缔结友好合作关系,助推盐城融入长三角一体化发展大局。

▲开展“桑梓人才家乡行”活动

颁发“双招双引”大使聘书

▲选派优秀骨干加入科技镇长团

举办海外人才创业分享座谈会活动

三是突出作贡献,彰显留学人员智力密集的优势力量,专门开展“访老乡、看故乡、建家乡”活动,举办首场归国留学人员创新实践成果展,激励留学人员在科技强国中施展才华、在转型升级中勇担重任、在参政议政中建言献策、在家乡建设中释放动能,将个人成长与祖国强盛结合起来,争做留学报国、奋进有为的新一代,为盐城高质量发展走在前列贡献更多统战力量。

▲召开“走进中韩产业园”精英圆桌会

全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市欧美同学会有关负责同志,全省各设区市党委统战部分管领导,部分高校、科研院所统战工作负责同志100余人参加会议。

责任编辑:李琳娜

分享到: