携手佑健康 同心谱新篇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-06 查看数:0

近年来,盐城市第三人民医院一批批医疗队员们带着嘱托与使命,纷纷踏上陕西、新疆、青海的医疗援助之路。其中,援陕医疗工作是国家支援西部战略的重要组成部分,也是“精准扶贫”的重要内容之一。第二批援陕医疗队已于近日返盐,并回到了自己原先的工作岗位。

2020年3月28日,盐城市第三人民医院第二批援陕医疗队吴丽华、蔡浩、周红干、周召锋、刘洪月一行五人,来到了陕西铜川,在印台区人民医院(铜川市妇幼保健院),开展为期7个月的援助工作。期间共完成临床诊疗951人次,出院482人次;开展手术97台,参与科间会诊、疑难病例讨论86例,远程会诊20例。

盐城市第三人民医院援陕医疗队 队长 副主任护师 吴丽华:“骨科、心内科、妇科,还有临床药学科,以及护理管理,我们有五名队员,主要是帮助他们的专科建设方面,医院管理方面等等,开展了一些新技术、新项目。”

吴丽华是一位有着丰富经验的护师,来到受援医院后,她通过两周的调研,了解各病区的护理现状,然后找准薄弱点,有效地开展帮扶工作。不仅每天与护理部主任下病房督查护理工作,指导危重患者和新开展手术的护理,而且还指导各病区品管圈的开展,在终期汇报中获得有效成果。

盐城市第三人民医院援陕医疗队 队长 副主任护师 吴丽华:“帮扶的过程当中,不仅仅传授技术,另外我们和他们印台区人民医院的一些同事也加深了感情。个人提升上面,我觉得也是有收获的,比如说也锻炼了我们自己,在印台区的这种工作条件之下,自己要因地制宜开展一些工作。”

骨科、妇科、心内科在第一批医疗队帮扶的基础上,第二批援陕医疗队进一步推进了专科化发展。其中,在蔡浩主任的指导下,印台区人民医院的骨科正式成立。9月5日,在盐城市三院院部的支持下,骨科主任蔡浩在印台区人民医院成功开展了第一台关节镜手术。

盐城市第三人民医院骨科 主任医师 蔡浩:“我们到了以后提出了一个‘微创骨科’的理念,同时帮他们引进了一个微创的关节镜系统,使他们能够通过微创来开展他们的好多项目,并带动骨科的发展。另外一个方面就是科研论文方面,我们医疗队还专门给他讲了一堂课,是怎么去写作论文。”

作为一名资深的妇产科专家,周红干的到来不仅给受援医院的妇科和产科带来了技术保障,腔镜下子宫全切术就有5例,打破了受援医院该手术零的突破。心内科副主任医生周召锋,持续推进基层版胸痛中心的建立。刘洪月老师每天带领药学科的两位药师到临床参加查房,对临床医生每日医嘱进行预审,积极参与科室疑难病例讨论。除此之外,援陕医疗队还参与到了一些延伸服务当中,多次上门慰问一位高位截瘫患者。

盐城市第三人民医院援陕医疗队 队长 副主任护师 吴丽华:“我们的心内科周主任帮助他全面做了几个检查,然后我们骨科蔡主任帮助他看看当时高位截瘫下肢的恢复情况,另外比如说他的用药指导,我们的临床药学师小刘也对他在家中的服药进行了指导。”

盐城市第三人民医院骨科 主任医师 蔡浩:“通过我们医疗队每个月进行走访,到上门去进行清创、换药,那么使病人的这个伤口得到明显的好转。”

就在援陕医疗队即将返盐之前,这名患者的家属为了感谢医护人员对他们家无私的帮助与支持,特地到医院送来了感谢信和锦旗。

现在,这些可爱的医疗队员们都已经回到了自己的工作岗位上,而盐城第三人民医院的第三批援陕医疗队也即将启程,相信他们同样会牢记医务工作者的历史使命,为守护铜川人民健康,谱写新的篇章。

责任编辑:李琳娜

分享到: