家暴维权找“小曹” 法治惠民促和谐

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-11-05 查看数:0

如何减少或制止家暴案件的发生?响水县通过开通“小曹120”家暴法援维权热线,启动“家暴法援找小曹”法治惠民项目以来,以热心公益的专业办案人员曹磊为团队核心,帮助有需求的对象提供专业的法律援助服务

张某某,是响水县城居民,与丈夫结婚10多年来,多次遭遇家暴,家庭生活让张女士感到无比的恐惧。在“小曹120”的帮助下,张女士成功地从家暴的阴影中走了出来,重新找回了自信。

市民 张女士:“我和我前夫结婚10来年,我多次受家暴,每次都打到大小便失禁,打到休克,我也多次报过警,给‘小曹120’求助。真的曾经的我没有勇气对家暴说不,是‘小曹120’让我从黑暗当中走向了光明,走出了那个让我永远不堪回首的黑暗。”

响水县在13个镇区公共法律服务中心设立反家暴法律援助服务窗口,在152个村(居)设立反家暴法律援助联系点并选配法律援助代办员。在法院、妇联、民政等部门设立反家暴法律援助工作站,专门为来电、来访妇女解答家暴法律咨询和办理援助代理,将家暴维权援助服务触角延伸到基层,最大限度地维护妇女合法权益。

响水县司法局法律援助中心主任 于慧:“我们专门聘请3名专职法援律师,2名法援法工,组成专业办案团队,代理涉家暴维权案件,开通反家暴维权‘绿色通道’,对涉及家暴维权案件,经审查,事实清楚、基本证据确实的,一律免于经济状况审查,并实行优先受理、优先指派、优先办理。”

据统计,今年1至9月份,“小曹120”累计接待被家暴妇女来电、来访219人次,办理家暴维权诉讼案件13件,为49名家暴受害者提供了帮助,有力地维护了家庭弱势者的合法权益。

响水县司法局局长 吴红卫:“‘小曹120’创建一年多来,项目团队克服了人数少,办案难度大等困难,形成了遍及全县的维权服务网络,畅通了被家暴妇女的维权通道,填补了她们依法维权的盲区,维护了她们的合法权益。”

责任编辑:顾雪

分享到: